Хватит шуметь: можно ли делать ремонт в праздники0

Сейчас идут длинные выходные, встретили Новый год и совсем скоро во многих домах начнется спор из-за шумных ремонтных работ.

Давайте разберемся: можно ли делать ремонт в новогодние каникулы и как решать споры?

Ремонт делать нельзя

Согласно закону "О тишине" производить ремонтные работы в многоквартирных домах можно только в рабочие дни и в определенное время. Разрешенное время для ремонта каждый регион определяет самостоятельно, например в Москве можно делать шумный ремонт с 9.00 по 19.00, а в Подмосковье с 9.00 по 21.00. Также есть обязательный период тишины — с 13.00 по 15.00 запрещено шуметь.

Если временные границы для ремонта в регионах отличаются, то запреты одинаковые. Например запрещено делать ремонт в выходные и в праздничные дни (суббота не считается выходным).

Новогодние каникулы — официальные праздничные дни, поэтому в этот период запрещено делать ремонт и производить шум.

Хватит шуметь: можно ли делать ремонт в праздники1

Если первого и второго января большинство людей еще отмечают, то после третьего-четверного в каждом втором доме появится тот, кто начнет делать ремонт и шумно штробить стены.

С одной стороны это логично: в выходные многим заняться нечем и они начинают улучшать свой дом (или восстанавливать его после буйной встречи НГ).

Но важно знать, что ничего хорошего такой ремонт не обещает. Соседи в праве пожаловаться на шум и нарушителя оштрафуют.

Поэтому моя рекомендация воздержаться от производства шумного ремонта и не забывать, что вокруг живут люди, которые хотят отдохнуть, а не слушать музыку плиткореза или перфоратора.

Добрососедские отношения

Добрососедские отношения закладываются в самом начале — если до начала ремонта вы познакомитесь с новыми соседями и расскажите им о том, что начинаете ремонт, то конфликтов не будет.

Хватит шуметь: можно ли делать ремонт в праздники2

Я всегда так делаю: до начала работ обхожу соседей и уточняю особенности, например если есть маленькие дети или пожилые люди, то я оставляю свой номер и прошу соседей звонить если нужна тишина.

Хватит шуметь: можно ли делать ремонт в праздники3

Например у пожилого человека может разболеться голова в 16.00 в рабочий день и он может мне позвонить чтобы я прекратил шумные работы на объекте. Или у соседских детей может быть удаленный урок по музыке, а в это время мои ремонтники пилят керамогранит.

В таких случаях я тут же связываюсь со стройкой и подрядчик прекращает шумные работы. Конечно можно предположить, что так ремонт будет длиться вечно, но для меня главное — комфорт и добрососедские отношения.

И мои ремонты не длятся вечно — прекратить пару раз шумные работы по просьбе соседей не сложно, но зато это создает уважительное отношение между людьми. Ведь для одних ремонт это благо, а для других — излишний шум через стену.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.