Голосом Хазанова из сценки про попугая -правдоруба: "Я и тут молчать не буду!" Нет, граждане, как бы вы ни хотели, а я уже готова заочно проклясть почтенного мистера Клеменса, он же Марк Твен за "Янки при дворе короля Артура" — потому что реклама литературного… как бы это помягче… чтива о школьнике-ботанике, случайно оказавшемся в теле могущественного мага/рыцаря/наследника престола/главного эльфа или бодипозитивщицы в пубертате в теле эльфийской принцессы/наследницы великой династии королей, рекламируемая повсюду — начиная с ДЗЕН и ВК, уже достала до середины печени, что твой орел Зевеса. А я не Прометей!
Попаданец в литературе — это даже не рояль в кустах, а целый симфонический оркестр и ансамбль им. Александрова, по какой-то причине собравшиеся в одном маленьком сквере. И еще рота Росгвардии для усиления.
Попаданцы бывают фэнтезийные (где магия, рыцари, эльфы и драконы) и временные — когда наш человек, обладая всеми современными знаниями, а заодно баритсу и джиу-джитсу, стрелок из всего и гонятель на всем, попадает в далекое или не очень прошлое, формируя его так, чтобы по будущему расплескалась синева наша слава и невероятное величие на планете и в окрестных галактиках.
Конечно же, наш герой из скучного маминого диванода по щелчку превращается в гибрид агента 007 и Коннора Маклауда, и как начнет… Как начнет тут же всех мочить и кастовать налево и направо. Магией он владеет на уровне высших магов, девицы всех сословий бегают за ним толпами и готовы целовать песок, на который он… ну ладно, присел, а богатства несметные герой вообще гребет лопатами… И всё потому, что жил в Сочи и знает прикуп.
И всё ради того, чтобы что? Чтобы прогнуть под себя "ту реальность", раз в этой ну никак не срасталось.
Кстати, а почему все принцы да принцессы? Ну да, кружева-позолота, она же сказка… на вырост для так и не выросших.
Историческое попаданчество полно имперской боли и имперского же величия. Ух, нам бы вернуться и всё как надо переподкрутить, улучшив историю до блеска! Тогда и Британию на дно, и медаль за огород Вашингтон скромно блеснет на груди отставного спецназовца, ставшего личным советником Лаврентия Павловича и победившего все козни клики Хрущева-Маленкова..
А вот уже "наш человек" создает "плацдарм попаданцев" в Северной Америке времен её освоения, братается с Лафайетом, вербует на русскую службу молодого поручика Наполеона, броненосцы адмирала Ушакова громят флот Нельсона при Трафальгаре. Осадный корпус Кутузова штурмует Гибралтар, Барклай де Толли возглавляет восстание шотландских горцев или, еще круче, наш человек в голове одного бывшего художника мутит союз Рейха с СССР и они вместе оставляют от англосаксов… маленький безлюдный кусочек суши. Или раскатывают "империю зла" в непримиримой схватке за Марс.
Да, это все реальные сюжеты реальных книг.
Неужто подобное пользуется спросом? В когда-то "самой читающей стране", выросшей на Уэллсе и Беляеве, Ефремове и Стругацких, Желязны и Леме, не говоря уже о классиках, которых "учат в школе, учат в школе, учат в школе"?
Книжки-то это все не о прогрессе и прогрессорстве, как у тех же Стругацких, а о наведении единственно правильного, по мнению авторов, мирового порядка, этакий литературно-веймарский синдром, "ух нам бы там бы, да мы бы всех бы!". Нашему б теляти волка забодати, да.
Вернуться в прошлое, чтобы спасти будущее: 35 лучших книг про попаданцев
Язык этой типа литературы лучше вообще не рассматривать — спасибо, что без грамматических ошибок и ФИО госдеятелей не попутаны. Кстати, за популярность "альтернативной истории" надо сказать огромное спасибо Носовскому и Фоменко с их Великой Тартарией и нашим человеком Тамерланом, он же Владимир Красно Солнышко, он же Александр Македонский, он же…
Их тьмы, и тьмы, и тьмы…
Самое интересное, что талантливых студентов и инженеров, списанных с Сайруса Смита и побывавших во многих реальных передрягах вроде Афганистана спецназовцев в последнее время сменили какие-то совсем мутные типы, модно именуемые скуфами — бывшие бомжи, слесари, грузчики, которые вдруг оказались круче спецназовцев и умнее ученых.
Так и хочется прижать автора к теплой стенке и спросить — ну, если твои герои такие крутые-уникумы, что им мешало в реальной реальности развернуться так, чтобы пыль столбом и искры из-под копыт? Хотя этот вопрос имеет очевидный ответ — именно такое читают охранники 3/1 на дежурствах и прочая целевая аудитория.
Вот такое, например, на ура заходит —
Размышления русского боксёра в токийской академии Тамагава 1 — Семён Афанасьев
Это я обнаружила, когда искала, что бы значило загадочное "боярЪ-аниме" в рекламе ДЗЕНа.
Это как женские романы о немыслимой любви продавщицы хозмага и мультимиллионера — не про литературу и доброе-вечное, а про комплексы почесать и время убить.
Одни люди тратят время и буквы на создание шлака, а другие — на его поглощение. А потом удивляемся — "мозги гниют". Спрос рождает предложение, предложение формирует спрос, и рыночек решает культурку. И порешает её. То есть порешит.