Помидоры есть на каждом дачном участке. Хороший урожай можно получить лишь в том случае, когда подготовлен качественный посевной материал и соблюдены агротехнические правила при уходе за рассадой.

Они не сложные, но иногда малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям. Я поделюсь своей методикой выращивания помидорной рассады.

С чего начать

Посевной материал готовлю сама. Выбираю несколько помидоров понравившегося сорта, дожидаюсь их полного созревания, достаю семена вместе с мякотью и выкладываю их на бумагу на подоконник.

После подсыхания хорошо промываю водой и опять кладу в теплое светлое место. Когда семена высохнут, я подписываю каждый сорт и храню до посадки.

Перед закладкой в землю опускаю их в воду. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываю, они «пустые», не прорастут. Полноценный материал помещаю в слабый марганцевый раствор, иных обеззараживающих средств не применяю.

Так всегда делала моя мама, так делаю я. Потом промываю, выкладываю на марлю и просушиваю.

Проращивают тоже в марле. На один слой раскладываю, чтобы семена не касались друг друга, а другим закрываю и периодически смачиваю.

В какую почву сажаю и как ухаживаю

Специальную смесь для помидорной рассады можно купить в магазине.

Я готовлю сама:

· Беру тёрновую почву, торф и песок, всего по одной части;

· Добавляю стакан настоя золы;

· Перегной, в соотношении с почвой 1:2.

Почвенную смесь стараюсь подготовить ещё с осени. Она полежит на воздухе, а низкая температура справится с личинками и вредителями.

Время закладки семян варьируется, в зависимости от погоды: иного посадка приходится на конец февраля, иногда в марте.

Рассаду я не пикирую, а сразу рассаживаю в отдельные торфяные горшки. Чтобы на них не тратиться, я использую пакеты из-под молока, кефира, сметаны.

Предварительно их промываю в марганцевом растворе, потом заполняю готовой почвой и аккуратно, чтобы не повредить росток, кладу семена. Грунт сильно смачиваю, потому что семена лёгкие и при поливе могут оказаться на поверхности.

Чтобы создать парниковый эффект, накрываю их полиэтиленовой плёнкой. Посуду с будущей рассадой ставлю в освещенное тёплое место, куда солнце попадает лишь в рассеянном виде.

Приблизительно через 7 дней, иногда больше, появляются первые ростки: я убираю плёнку и переношу горшки в более прохладное место. На этом этапе ростки чувствуют себя комфортно при температуре в 16 градусов тепла.

Рассаду поливаю не чаще, чем раз в неделю. Использую воду той же температуры, что и в помещении, где она находится.

Подкармливаю 4 раза за весь вегетационный период.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.