Хотел купить на Новый Год ёлку в горшке, а потом высадить на участке, но задумался — услышал правду от продавца0

Говорят, что у каждой работы есть три большущих плюса: это пятница, зарплата и отпуск! А знаете почему сюда не входят новогодние каникулы? Да потому, что уже с середины декабря вся зарплата разлетается на всякие побрякушки и подарочки знакомым, друзьям, дедушкам, бабушкам, детям, внукам… список можно продолжать еще долго:-) Ну и конечно же в завершение — в дом нужно купить еще и ёлку! А как же без символа Нового Года!?

Еще три недели до праздника, а у нас уже на каждом углу продают хвою! Я не сторонник искусственных деревьев, поэтому уже пробежался по елочным базарам и разведал обстановку… Я люблю, когда запах хвои наполняет весь дом, сразу чувствуется новогодняя атмосфера! Но, в этот раз я решил не покупать срубленную сосну, а бросил взгляд на ёлки, которые продаются вместе с корнем в горшках и вёдрах, ведь продавцы все как один уверяют, что такие деревья легко можно будет пересадить в землю на участке, тогда и деньги не пропадут зря!!!

Сейчас покупателей немного, слово за слово и уже минут как 20 мы с продавцом стоим чешем языки. Дело в том, что цена на хвойные в горшках с мой рост от 4 000 и до 40 000 рублей, совсем не хочется выкидывать деньги зря.

Реализатор попался очень болтливый, даже и напрягаться не пришлось, он сам мне рассказал все подводные камни. На самом деле, наша наивность на руку этим ловким коммерсантам, убеждающим, что эти елочки можно пересадить в землю на наши с вами участки. Проблема в том, что 90% этого рынка — это вовсе не наши елки, а датские пихты, похожие на елки, и сербские ели Оморика, которые совершенно не переносят наших морозов, поэтому даже и года не проживут в земле.

А если вы увидели бирку «Picea abies», которая привязана к стволу, то это наша русская красавица — ель обыкновенная, которая растет преимущественно в средней полосе России.

Бирочки вешают нечасто, поэтому вот так она выглядит:

Хотел купить на Новый Год ёлку в горшке, а потом высадить на участке, но задумался — услышал правду от продавца1Источник фото: http://inivanteevka.ru/

…а остальные пышные "забугорные" варианты можно даже и не смотреть.

Так вот, если нашли такую ёлочку, то здесь тоже рано радоваться. Если вы ее возьмете за ствол и расшатаете, то увидите, как она приподнимется и немного вылезет из земли! Это значит одно — ей обрубили основной корень идущий вниз, оставив только боковые, и воткнули на месяц в землю, можно сказать специально для продажи, ведь лучше продать ель в горшке, чем срубленную ёлку! Навар побольше будет!

Но, если посчастливится найти хорошую ель, которая была пересажена в горшок с корнем и со "своей" землей, то и здесь будьте внимательны… Ее нельзя заносить в дом и ставить в теплом помещении, особенно около отопительных приборов, а это значит к празднованию Нового Года ее допускать нельзя!

Этого я не слышал ни от одного продавца, а знаете почему? Потому что никто не купит эту елку! Нельзя запускать сокодвижение и чтобы почки набухали посередине зимы — при пересадке ель погибнет.

На самом же деле ель очень капризна, у многих садоводов ёлки выкопанные в соседнем лесу даже с большим запасом земли приживаются на участке только спустя 3 года, а что говорить о горшке? Во-вторых, мы даже не знаем ориентацию дерева по сторонам света, а это очень важно для хвойных. Какие ветви дерева были направлены на юг, так и нужно его сажать, иначе все труды будут напрасны. От смены ориентации дерево сразу же высыхает, поскольку не успевает перестроить сокодвижение.

Итог

Если подытожить, то можно сказать, что "горшечные" варианты — по сути это те же срубленные ели, только в 2 раза дороже. Поэтому друзья, не стоит тратить зря деньги, а лучше по весне взять в питомнике хорошую ель и высадить на участке!

Честно сказать, я немного расстроился, ведь хотел двух зайцев убить. Но с другой стороны — узнал то, что можно услышать далеко не от всех!

Надеюсь, статья будет Вам полезна перед наступающими праздниками.

Спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.