Хамам для евнухов в гареме. Как он выглядит?0

Надо ли рассказывать о том, кто такие евнухи и через какие процедуры приходилось проходить мальчикам для того, чтобы потом работать в гареме?

Работа мечты

Нет, пожалуй, не буду. Хотя считается, что работа евнухом эдак в 17 веке при гареме султана — была работой мечты. В тепле, сухости, накормлен-напоен. Говорят, что некоторые даже сами проводили необходимую процедуру, лишь бы иметь возможность строить карьеру при дворе.

Картина Фабио Фабби. Гарем

А расти было куда. От простых охранников до кизляр-ага — это главный евнух, ответственный за охрану гарема. С учетом того, что женщины нередко участвовали в политических интригах и вообще управлении государством, пост кизляр-ага был очень даже почетным, выгодным и желанным.

Хамам для евнухов в гареме. Как он выглядит?1Картина "Гарем султана"

У кого самый крутой хамам?

Но давайте к хамамам. Чистота являлась важным элементом в повседневной жизни гарема. Сюда относится и ритуальная чистота, необходимая для совершения ежедневных молитв.

Хамам для евнухов в гареме. Как он выглядит?2

При гареме было несколько хамамов разной значимости. Простые наложницы мылись в простых условиях, жены султана имели более роскошные ванные комнаты. У валиде-султан — матери султана, главной женщины в гареме — был отдельный шикарный хамам.

Хамам для евнухов в гареме. Как он выглядит?3Хамам Валиде-султанХамам для евнухов в гареме. Как он выглядит?4

Евнухам полагался свой

А что же евнухи? Евнухов тоже никто не обделил. Мужчины, хоть и лишенные некоторых деталей организма, не были лишены возможности мыться и быть чистыми.

Хамам для евнухов в гареме. Как он выглядит?5

Хамам для евнухов при гареме подписан снаружи и находится недалеко от мечети для тех же евнухов, да у них была своя. Внутри несколько помещений, включая туалет и небольшой бассейн. Все это в динамике можно увидеть на видео, я специально прошлась и сняла.

Хамам для евнухов в гареме. Как он выглядит?6Туалет у евнухов

В целом, хамам очень похож на обычные общественные турецкие бани в Стамбуле. Уж не знаю, то ли так мало изменилось с тех пор, то ли так поддерживают традиции:)

Свежие статьи о путешествиях по России и не только ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.