Грецкие орехи валяются под ногам и никто их не ест. Но мы люди не гордые:)0

Есть такая шутка, якобы некоторые люди думают, что грецкие орехи потому так и называются, что растут в Греции. И мол, такие люди знать не знают, что в России грецкие орехи тоже растут.

Северяне удивляются

По крайней мере, на Кавказе точно растут. И я даже неоднократно была свидетелем удивления приезжих людей, что такая ценность под ногами валяется и никто ее не подбирает. Это же орехи!

Но северяне также удивляются тому, что валяются сливы, абрикосы, тутовник (шелковица). А вишня и черешня может пропадать на ветках, если их не собирают. Хотя чаще всего ягоды все-таки обрывают на варенье, компот или пастилу.

Грецкие орехи валяются под ногам и никто их не ест. Но мы люди не гордые:)1

Варенье из орехов

Зеленые орехи, когда они еще зреют на ветках, тоже приводят непривычных людей в замешательство. Просто чаще всего никто не задумывается, как они растут, потому что это никому не надо, но если видят, удивляются.

Грецкие орехи валяются под ногам и никто их не ест. Но мы люди не гордые:)2

Из таких орехов, кстати, пока у них внутри не сформировалась твердая оболочка, делают варенье. Если вы не пробовали, то с большой долей вероятности можете купить где-нибудь на юге и попробовать. Там это не редкость.

Грецкие орехи валяются под ногам и никто их не ест. Но мы люди не гордые:)3

Зеленые орехи

Дети едят так называемые "зеленые" орехи в августе, когда они еще не затвердели, их можно расколоть камнем, а внутри орех белый и молочный на вкус. Правда, из-за йодированной оболочки все пальцы потом коричневеют, но кого это останавливает?:)

Поспевают орехи уже в сентябре и начинают сыпаться с деревьев на землю. Получить таким орехом по макушке — то еще удовольствие.

Грецкие орехи валяются под ногам и никто их не ест. Но мы люди не гордые:)4

Как долго могут валяться?

Кто-то из домовладельцев орехи собирает. Для себя, для друзей или родственников, на продажу. В общем, орехи с их газонов исчезают. А кому-то эти орехи не нужны, поэтому они валяются прямо на земле и никто их не берет.

Грецкие орехи валяются под ногам и никто их не ест. Но мы люди не гордые:)5

Никто их не берет настолько, что когда я прилетаю погулять в январе или феврале, орехи продолжают мирно лежать под солнышком. Твердая скорлупа сохраняет их от попадания влаги, а потому внутренность у таких орехов целая и вкусная.

Грецкие орехи валяются под ногам и никто их не ест. Но мы люди не гордые:)6

Я, прогуливаясь пешком по улицам города, подбираю такие орехи, раскалываю на месте и потихоньку ем. Вот тебе и перекус по дороге и приобщение к южной природе:)

Свежие статьи о приключениях на юге России ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.