Греф удивил 2-мя главными проблемами Сбера в 2020 году. Почитал интервью и решил еще купить акций Сбера по 2-м причинам0

На этой неделе глава Сбербанка дал большое интервью изданию РБК. Я внимательно слежу за деятельностью Сбера, т.к. он является нашим крупнейшим финансовым институтом и к тому же владею небольшим пакетом акций.

В этой статье я решил поделиться тем, что меня удивило и к каким выводам в итоге пришел.

В начале интервью Греф рассказал о главных проблемах прошлого года. Я предполагал, что он будет говорить о просрочках, программах рассрочки, поддержке бизнеса и т.д.

Но нет, глава банка обозначил совсем другие две главные проблемы, чем откровенно удивил.

Проблема первая — очереди в отделениях

Греф удивил 2-мя главными проблемами Сбера в 2020 году. Почитал интервью и решил еще купить акций Сбера по 2-м причинам1

Проблема вторая — бесперебойность работы банка

Греф удивил 2-мя главными проблемами Сбера в 2020 году. Почитал интервью и решил еще купить акций Сбера по 2-м причинам2

В прошлом году я сам несколько раз посещал отделения банка и надо сказать, что работа там была организована достаточно хорошо и с соблюдением всех санитарных норм.

Для меня стало настоящим откровением активное участие банка в организации производства и поставок вакцины.

Греф удивил 2-мя главными проблемами Сбера в 2020 году. Почитал интервью и решил еще купить акций Сбера по 2-м причинам3

Также Сбер взял на себя логистику доставки и распределения вакцины. Т.е. в стране не оказалось другой структуры способной быстро решить такую проблему.

Вторым моментом, который является крайне важным для оценки ситуации перспектив развития, это формирование отечественных и мировых экосистем. Вот главный тезис Грефа.

Греф удивил 2-мя главными проблемами Сбера в 2020 году. Почитал интервью и решил еще купить акций Сбера по 2-м причинам4

В принципе я с ним полностью согласен. Достаточно посмотреть на другие страны, где полностью утрачен цифровой суверенитет. У нас слава богу еще есть перспектива его отстоять. И здесь Сбер, наряду с Яндексом являются очевидными лидерами.

Мои выводы

1. Совершенно очевидно, что модель Сбера оказалась очень устойчивой к кризисам, даже таким неожиданным. Он на практике показал способность работать и активно развиваться.

2. Наличие полноценной экосистемы позволяет Сберу извлекать дополнительную выгоду и упрочить свое рыночное положение.

Сейчас доля Сбербанка в моем инвестиционном портфеле оставляет порядка 5%. Я решил, что следует ее постепенно увеличивать до 7%, а может быть и до 10%.

Конечно, не стоит мои выводы рассматривать как инвестиционную рекомендацию. Уверен, что многие негативно относятся к Сбербанку и на то, тоже есть веские причины. Но здесь в первую очередь стоит кинуть камень в сторону ЦБ, который активным изъятием банковских лицензий снизил конкуренцию на рынке. Но это, как говорится — "совсем другая история".

К концу апреля банки поднимают ставки до 6%. Моя честная оценка 5 предложений

Если вам интересна тема банков и инвестиций — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.