orig.png

Примерно с таким вопросом ко мне обратился один из подписчиков канала. Молодой человек родом из Питера и у него есть карта банка "Санкт-Петербург". Сейчас подписчик живет в другом регионе, но карточка осталась. Ехать закрывать ее в города присутствия банка неудобно.

Так вот, с неактивных карт и счетов банк с середины августа берет 200 рублей в месяц, если на счете меньше 2000 рублей.

Законно ли это?

К сожалению, да. Банки сами могут устанавливать стоимость услуг и условия их предоставления. Также кредитные организации должны оповещать об изменении условий обслуживания. Но не все банки шлют смски, письма и звонят при изменении тарифов.

Увы, оповещением считается и то, что банк вывешивает новые тарифы на сайт в виде файлика. Это все, кстати, относится не только к неактивным картам и счетам. Ухудшить условия могут и по той карте, которой клиент активно пользуется.

Зачем банки так делают?

Чтобы тратить меньше усилий на учет счетов, на которых болтаются, по мнению банка, копейки. Вот как у "Санкт-Петербурга" — суммы до 2000 рублей. Такие остатки не приносят банку особо прибыль, а все равно подлежат учету. А так можно будет снимать деньги за обслуживание неактивного счета — тоже копеечка в бюджет.

Также банки видят хиленький шанс на то, что человек все же начнет пользоваться заброшенной карточкой.

Что делать клиентам?

Закрывать неактивные продукты либо следить за изменением условий обслуживания. Лично я чаще всего закрываю неактивные карты, счет в банке могу оставить с копейками. Текущие счета обычно бесплатны в обслуживании. По тем картам, которые бесплатны и лежат на полке, периодически проверяю условия — не поменялась ли политика и не будут ли с меня брать деньги.

Сейчас, конечно, удобно, что карты многих банков можно закрыть онлайн, раньше надо было обязательно являться в офис.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.