Мало какая компания может обойтись без планов на рост, так как увеличение масштабов ведёт к расширению клиентской базы, повышению объёма продаж, увеличению выручки и, в идеале, прибыли. Однако, вместе с этим, возрастает и численность сотрудников, необходимость их управления, а также возникают новые задачи и вызовы. Поэтому переход к следующему этапу развития необходимо проводить с учетом всех факторов. Как определить, готова ли организация к росту, рассказала Зоя Стрелкова, руководитель направления «Экономика компании» в «АРБ Про», а также автор книг для предпринимателей.
В бизнесе отсутствуют критические «узкие места»
Во многих средних и крупных компаниях за управление отвечает команда основателей, которая, по привычке, берет на себя принятие всех ключевых решений, тем самым становясь «узким местом». По мере роста компании увеличивается количество вопросов, возникающих на местах — например, в региональных филиалах.
При увеличении масштабов часто необходимо согласование индивидуальных условий для крупных клиентов, разрешение конфликтных ситуаций, замена поставщиков, привлечение сторонних организаций для обеспечения сервиса, срочный заказ транспорта при превышении лимита. Если все эти вопросы решаются «через центр», и еще с задержками из-за загруженности «главных людей», то компания будет проигрывать конкурентам по скорости. А для клиентов скорость зачастую важнее, чем цена.
Таким образом, один из основных признаков готовности бизнеса к росту — это развитие практики делегирования. Речь идет не просто о «подготовке кадрового резерва», а о фактической передаче полномочий от руководителей высшего звена к менеджерам среднего уровня. Это позволяет оперативно решать текущие вопросы, а руководству компании уделять достаточно времени стратегии и развитию.
Существует финансовый резерв для инвестиционного роста
Рост — это затратное мероприятие. Обычно сначала необходимо вложить средства в производство, склады, новые рабочие места, маркетинг, и лишь затем можно ожидать отдачу. Все понимают, что это «инвестиционный», правильный рост затрат, но его необходимо покрывать из каких-то источников.
Период инвестиционного роста текущих затрат может занять шесть и более месяцев, в течение которых рентабельность компании будет ниже, чем в аналогичные периоды прошлого года. Если компания и без дополнительных затрат живет с постоянной угрозой кассового разрыва, то лучше отложить «рывок», если нет ясности, за счет чего его финансировать.
Вы сможете говорить о готовности вашей компании к росту только тогда, когда у вас появится финансовая подушка безопасности.
Ваш продукт или ваши подходы копируются
Часто ли вы замечаете, как ваши конкуренты начинают использовать идеи, которые ваша компания уже давно внедрила? Например, конкуренты предлагают аналогичный продукт, применяя те же маркетинговые инструменты и программы лояльности, которые вы разработали год назад.
Копирование — это неприятное явление, ведь ваше предложение перестает быть уникальным. Однако с другой стороны, это свидетельствует о том, что вы создали нечто действительно стоящее.
Защититься от копирования сложно и затратно. Но если вам удалось придумать и реализовать одну успешную идею, значит, ваш бизнес способен двигаться дальше. Запускайте «фабрику идей» и стремитесь к новым высотам. Ваша компания может снова и снова предлагать рынку уникальные решения.
Торговые силы компании активно действуют
Очень важным элементом бизнеса являются его торговые силы: будь то менеджеры по продажам или бармены за стойкой.
Когда торговым силам не нравится продукт компании, они продвигают его через скидки и отсрочки, и отдел продаж превращается в «отдел уговаривания». В то время как, если менеджеры считают свое предложение лучшим на рынке по сочетанию неценовых параметров — надежности, скорости, полезности для человека или организации, они не стесняются обосновывать цену «выше рынка».
Обратите внимание на то, что говорят торговые силы компании о продукте: «Когда вы уже выпустите что-нибудь новенькое?» или «Давайте ещё, и побыстрее»?
Если торговые силы знают и любят продукт, видят в нем потенциал для высоких доходов, значит, компания готова к росту.
Рутина не мешает развивать бизнес
Подумайте, сколько рабочего времени уходит на различные непроизводительные операции: согласование платежей, уточнение сроков поставки заказов важным клиентам, разрешение конфликтов между подразделениями?
Если «рутинные дела» занимают более 50% времени, значит, компания не готова к росту. Так же, как автомобиль с плохо соединёнными деталями не готов к гонке: его приходится постоянно останавливать, чтобы что-то подправить.
Конечно, не бывает компаний с идеально настроенными бизнес-процессами. Но рост всегда обостряет имеющиеся проблемы в бизнесе и выявляет все недоработки. Поэтому, прежде чем «набирать скорость», нужно наладить хотя бы основные процессы, чтобы они не требовали постоянной «ручной регулировки» и не создавали дополнительных рисков. В противном случае руководители не смогут эффективно вести бизнес к новым высотам.
У собственника есть опыт завершения проектов
У российских предпринимателей много замечательных идей. Если бы все эти идеи были реализованы, капитализация российского бизнеса превысила бы все мировые рекорды. Однако, к сожалению, до реализации, а тем более до окупаемости, доходят лишь малый процент начатых проектов.
Причин этому множество и они вполне объективны: высокая турбулентность во внешней среде, которая постоянно заставляет отвлекаться на решение текущих проблем, нехватка квалифицированных кадров для работы над проектами, высокая стоимость денег.
Поэтому, если у вашей компании есть опыт не только генерации оригинальных идей для роста бизнеса, но и их реализации и достижения окупаемости, значит, вы выработали надежные методы управления проектами. Успешно реализованные идеи создают материальную основу, а также придают команде необходимую уверенность. И вы готовы к росту.
Собственник смотрит на конкурентов с азартом
Часто бывает, что конкуренты — значительно более крупные игроки с доступом к значительным ресурсам. Относиться к этому можно по-разному.
Если ваши сотрудники читают о успехах и новых продуктах других компаний и комментируют это с грустью: «Конечно, у них-то Сбер в акционерах», или «Неудивительно, у них свои песчаные карьеры», — это плохой признак. Либо дела в компании действительно плохи, либо сотрудники так считают по каким-то причинам.
В компании, готовой к росту, достижения и новые проекты конкурентов — это повод задать вопрос: «А что мы? Почему мы не движемся в этом направлении, почему у нас пока этого нет?» Если команда анализирует рынок, ищет новые точки приложения усилий и не считает, что положение относительно конкурентов безвыходно, значит, бизнес готов расти и опережать других. Особенно если присутствуют и другие признаки готовности к росту.
Наверное, ни одна компания не бывает готова к росту на все 100%. Но если вы не можете выделить ни одного из описанных выше признаков в вашем бизнесе, то вашему бизнесу, вероятнее всего, рано ставить амбициозные цели. Стоит сделать паузу и привести в порядок эти критически важные области.