Тихо шифером шурша крыша едет... к пункту назначения.0

А вам не кажется, что все мы, граждане и гражданки нашей великой-могучей (и не только её, а в мировом, так сказать, масштабе) потихонечку едем крышею прочь от адекватности?

На эти невеселые размышления меня натолкнула недавняя цепь событий в Московском метро, когда сначала пассажир спасал попутчика, но не спас, а потом спасаемый, скрывшийся с места происшествия, все же завершил начатое.

Ученые, занимающиеся проблемами душевного здоровья представителей хомо сапиенс, утверждают, что ком проблем нарастает уже не первый год и даже не одно десятилетие: с 1990 по 2013 год число случаев депрессии увеличилось на 54%, а расстройств, характеризующихся состоянием тревоги — на 42%. В 2017 году ВОЗ обнародовала свою статистику: от депрессии в мире страдают 322 млн человек, а у 2019 году (накануне всемирного кxe-кxe) в докладе «Глобальные риски 2019» для Давосского форума, его авторы бодро констатировали, что теми или иными психическими расстройствами в мире страдают около 10% населения — 700 млн человек. Это практически в два раза больше, чем всё население США (329 миллионов человек).

Рискну предположить, что мировое сообщество, человечество, а точнее, его наиболее прогрессивная и охваченная обследованиями и исследованиями часть невротизировалась и движется прочь от здравого рассудка с некой заданной целью.

Почему я позволила себе такой "конспирологический вывод"?

Давайте обратимся к истории, к её совсем недавним событиям, в которых уже принимали участие национальные СМИ, распространяющие воззрения т. н. "лидеров мнений", подогревающие одни настроения и шeльмyющие обладателей неудобно-неугодных.

Перед Первой мировой общество, если вы вспомните литературу конца 19 — начала 20 веков тоже было "нервным". Нервные болезни, экзальтированное поведение, декаданс в культуре — все эти воспевания упадка, безнадежности, скорого заката цивилизации были, что называется, модной приметой времени.

Куда ни глянь — сплошной "дом Ашеров" и повсеместное увлечение легко доступными тогда "веществами". То, что именуется "нравами" находилось в состоянии распада — от откровенного лицемерия викторианства (когда на людях все почти бесплотны, аки ангелы, а в интимной обстановке … маркиз де Сад нервно курит в сторонке), до Мулен-Ружа и подобных заведений буквально через Ла-Манш. И, наконец, где это видано, чтобы наследник престола, имперского престола, yxoдил из жизни вместе с любовницей?

Перед Второй мировой общество так же не отличалось психологической стабильностью: эпоха джаза, Великая Депрессия, невероятная популярность диктаторских режимов, искусство, которое окончательно перешло к "разъятию образов и форм", даже архитектура стала более "бесчеловечной", вспомните того же Ле-Корбюзье, его дома-человейники и дома "кишками наружу".

Ле Корбюзье и проект "Лучезарный город" 1930-1933. Ничего не напоминает??

Да, нынешнее "человейникостроительство" не вчера появилось. Модернистские эксперименты в литературе тоже душевного здоровья не добавляли — "Улисс" Джойса увидел свет в 1933 году, и Джойс был вовсе не одинок.

В наши дни всё еще веселее, потому что СМИ стали воистину глобальны, а "медиа" достанут до каждого угла. Озабоченность моралью процветает на фоне торжествующей безнравственности.

И давайте не будем путать "мораль" и "нравственность".

Нравственность — это всё те же заповеди, актуальные как несколько тысяч лет назад, как и сейчас (хотя у египтян их было поболее, ибо всё расписано подробно), а мораль — это от викторианского "леди не может поздороваться с тем, с кем вчера танцевала, ибо их не представили", до нынешнего "бан в Фейсбуке" или "как ты мог ЭТО лайкнуть?".

Стало не важным, что ты не крадешь, не лжесвидетельствуешь или купил бедной бабульке дров и заплатил за её свет на полгода вперед, теперь важно, опустился ли ты на колено в знак солидарности с загорелым от природы распространителем псиxoaктивной д.yp.и, пишешь не "блогер", а "блогерка" и поддерживаешь ли ты слезой и ретвитом чьи-нибудь "задетые чувства".

А чувства сейчас торчат из каждой уникальной снежинки, и любому, не только знаменитости (вспомним скандал с Джоан Роулинг из-за "людей, которые …."), надо быть весьма и весьма осмотрительным. Видите, я название вполне естественного для женщины фepтильного возраста ежемесячного процесса заменила лукавым троеточием, ибо не уверена в том, переварит ли этот термин высокоморальный и необыкновенно ранимый алгоритм Дзена. И мне теперь про советскую цензуру будут рассказывать?! Ха!

А если учесть, что теперь мониторятся соцсети, и бригады блюстителей ищут по сети закрытые аккаунты, тpaвмируют свои чувства о фото в закрытых купальниках, и готовы купить телескоп и влезть с ним на шкаф, лишь бы найти ту занозу, о которую можно пopaнить свои чувства.

Это уже цвело и пахло до декабря 2019, а потом пришла НОВАЯ ЭРА KXE-KXE.

Все эти изоляции, "не отходить от дома более, чем на 100 метров", покупки "по времени", маски, вал совсем не оптимистичных новостей, люди уже два, почитай, года в режиме нон-стоп боятся за свое здopoвье, за близких, их привычный образ жизни нарушен, будущее неопределенно, планирование невозможно.

Люди, лишившиеся работы, люди, потерявшие так долго нарабатываемый уровень жизни, люди перенесшие заб0лeвaние, люди, потерявшие близких из-за него — все ни живут в объятиях посттравматического синдрома, с ощущением "в твоей жизни ничего нет и она ничего не стоит" и все вокруг об этой "незначительности" знают и они, эти "все" против тебя.

И временных рамок тоже нет — они постоянно отодвигаются, потому что обещанная панацея оказалась не настолько и панацеей, если у Великой Депрессии были меры преодоления и страна видела результат, в униженной Версальским миром Германии были обозначены "враги" и "цели", во время мировых войн то одна, то другая сторона вдохновлялись "победой", то сейчас цели туманны, обыватель лишен возможности даже "копать ради Победы", а главный недруг вездесущ и невидим. И главное, что люди чувствуют не волю и поддержку "элит", а постоянное урезание прав и свобод, постоянное сжатье доступного пространства, как будто в воздухе становится всё меньше кислорода… И слежка. Везде, за всеми, всегда, всё более изощренная. Она тоже действует на нервы, причем не в сторону их укрепления.

В обществе (и не только у нас) уже идет гражданская война в её холодной фазе — те кто "уже", против тех, кто "еще не", и тех, кто "никогда-ни-за- что".

Практически каждое столкновение с «оппонентами», пытающихся пройти с охраняющими входы, "правильных и послушных" с новыми "лишними людьми" выливается в aгpeccию, со всеми сопутствующими ей атрибутами и эксцессами. Государство давит на две последние категории, то те, кого пытаются назначить "губками тисков" уже начинают протестовать. Градус раздражения в обществе возрастает.

Не хочется выступать в роли Кассандры, но эти психологические эксперименты "в мировом масштабе" ничем хорошим не закончатся. Общество накачивают такою дозой озверина, методично и хладнокровно, что, сдается мне, проект "великого передела" и, попутно, "сокращения популяционной нагрузки" уже готов.

Как там говорил старина Сильвер

Насчет часа я не уверена, но… где-то оно заведено и тикает.

А это так, для оптимизма не смотря на…

Тихо шифером шурша крыша едет... к пункту назначения.1Демотиватор с фрекен Бок, которая справилась)

#россия #общество #власть #политика #история #будущее #психика #психология #душевное здоровье #мировой концлагерь

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.