Президент напоминает — настало время, чтобы чиновники пересели на автомобили отечественного производства! Сколько же можно терпеть такое отсутствие патриотизма и недопонимание значимости момента!
«К сожалению, я наблюдаю за тем, что происходит в этой области, это указание пока не выполнено в полном объеме» — заявил он во время визита на АВТОВАЗ.
А ведь их должны были пересадить еще в 2023 году, с «недружественных» на наши автомобили.
Хотя… история с пересаживанием на «отечественное» с таким упорством и скоростью скоро отметит свое двадцатилетие: еще в 1997 году президент Борис Ельцин по рекомендации вице-премьера Бориса Немцова издал указ о запрете закупок иномарок для правительства с 1 апреля 1997 года, и чиновники решили, что глава государства шутит так остроумно — уж слишком хорошо была выбрана дата, да и сравнивать тогдашнюю «Волгу» с импортными «Вольво», «Мерседесами» и «БМВ» было…
Ну, что было, то прошло, хотя помимо автора идеи Немцова на «Волгу» пересел и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который заявил, что власть должна быть скромной, пока народ беден.
Правда, идею такого единения с народом в общем неудобстве не поддержал страстный оппозиционер Жириновский, и сами авторы идеи недолго продержались, в итоге изменив отечественному автопрому на иностранный.
В 2008 году чиновников вновь захотели пересадить на российские автомобили, и Владимир Путин заявил, что в будущем средства из казны не должны расходоваться на покупку импортных машин, тем более, что в категории «для начальства» была представлена новая Volga Siber, разработанная нашими конструкторами на базе американского Chrysler и на 70% состоящая из зарубежных комплектующих. Зарубежное почти!
Но… чиновники все это выслушали, кивали и не пересели.
В 2012 году глава государства снова повторил свое пожелание:
«Все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из бюджета, должны в самое ближайшее время покупать только автомобильную технику, производимую на территории РФ и Единого экономического пространства».
Но непослушные чиновники вновь проигнорировали его. И продолжили демонстрировать свою любовь к немецкому и другим зарубежным автопромам.
В 2023 году, когда зарубежный автопром автоматически стал еще и в некотором смысле недружественным (кроме китайского, конечно), президент снова напомнил, что нужно быть скромнее в желаниях:
«Где-то будет поскромнее, чем раньше, ничего страшного. Наоборот, даже хорошо. Все это наше замечательное чиновничество должно понимать, что необходимо стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей и другой отечественной продукции».
И тут чиновники начали возражать — "потеем, говорят, Вашество, в нашем Lada Aura. Никак не можем потеть, предстать перед начальством — там нет климат-контроля, только обычный кондиционер, да и вентиляции сидений не имеется."
Lada Aura и Греф
И я их понимаю — сначала вспотел, потом — остыл, потом — простыл, а дальше что? Так недолго можно потерять ценного специалиста, и ладно бы временно, на больничный! Не в поясах из собачьей шерсти же им на работу ездить, на совещаниях не поймут! Вдруг из-под пуговки.. а?
А Aurus Senat L700 по цене от 18 млн рублей на всех не хватит! Да и не производится столько машин, чтобы их хватило даже на губернаторов и вице, а ведь есть еще и потребности федеральных министров и министерств!
Поэтому лучшие люди выкручиваются как могут и снова закупают иностранные автомобили, лишь бы сохранить лицо и не перенапрягать отечественный автопром! Как могут — через Дубай и прочие дальние пути, лишь бы не…
И тут снова им — извольте пересесть! И даже список сформирован из одобряемых и рекомендованных для этой цели автомобилей.
А они — не хотят! А президент — напоминает!
А они вновь не спешат…
И ведь какой же терпеливый у нас президент! Понимающий!
Это не друг и сосед Александр Григорьевич — у того, если велит, чиновники за неделю даже на тракторы пересядут и будут благодарить. А у нас — вольница! Демократия…
Вот и снова. Как думаете — пересаживаются, или нет?
AURUS Senat