Госдума приняла законопроект о компаниях-матрешках в тертьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который легализует компании-«матрешки» — случаи, когда одно юридическое лицо полностью контролирует другое, а оно, в свою очередь, — третье, и так далее. Это решение отменяет действовавший почти три десятилетия запрет на такие цепочки владения.

Внесены поправки в статьи 66 и 98 Гражданского кодекса, которые касаются как хозяйственных обществ, так и акционерных компаний. По новому закону, единственным участником организации может быть другая компания, даже если конечным владельцем всех уровней остается одно и то же лицо. Эти изменения вступят в силу 1 августа 2025 года.

Первоначально законопроект охватывал другие аспекты, но ко второму чтению в него были добавлены нормы о «матрешках». Такая спешка объясняется желанием повысить гибкость в управлении бизнесом, особенно в условиях санкционного давления. Законодатели надеются, что новые правила помогут бизнесу быстрее адаптировать структуру владения, реагировать на внешние ограничения и обеспечат более простую юридическую конфигурацию для возможного возвращения иностранных компаний.

Запрет на «матрешки» действовал с 1995 года и был направлен на борьбу с уклонением от налогов и усложнением контроля за финансовыми потоками. Сложные многоуровневые структуры затрудняли определение конечного бенефициара и источника прибыли, что позволяло компаниям избегать ответственности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек