В России на уровне законодательства будет введена уголовная ответственность за "дропперство", даже если владелец карты не принимал непосредственного участия в мошеннических действиях. Теперь за передачу карты или ее данных злоумышленникам за вознаграждение предусмотрен обширный набор санкций. В зависимости от конкретных обстоятельств наказание может включать:
- штраф на сумму от 100 до 300 тысяч рублей или эквивалент дохода за 3–12 месяцев;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- исправительные работы сроком до двух лет;
- ограничение свободы на срок до двух лет.
Если карта была передана без оформления договора с банком (например, использовалась исключительно для преступной деятельности), последствия будут более серьезными:
- штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей;
- до четырех лет принудительных работ;
- до шести лет лишения свободы с возможным наложением штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного до двух лет.
Особое внимание уделено случаям использования чужих карт или электронных кошельков. За это предусмотрены:
- принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом в размере от
300 тысяч до 1 миллиона рублей или эквивалент заработной платы или иного
дохода; - лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 300
тысяч до 1 миллиона рублей или эквивалент заработной платы или иного дохода.
Принятие данного закона стало ответом на резкий рост финансовых преступлений. По данным регулятора, в 2024 году объем средств, похищенных с банковских счетов россиян, достиг 27,5 миллиарда рублей — увеличение на 74% по сравнению с 2023 годом. При этом вернуть пострадавшим удалось менее 10% украденных средств.
Практика показывает, что дропперы — это не случайные участники, а важный элемент криминальных схем. Массовое вовлечение в такие схемы стало серьезной проблемой: только за один месяц дропперами становятся до 80 тысяч человек, а услугами этой теневой инфраструктуры, по оценкам, пользуются более 10 миллионов россиян.