Горящий кирпич, как заменитель дров или вечное полено0

В советские времена дизельное топливо во многих организациях, можно сказать, не учитывалось, особенно в сельской местности и на севере. Там даже в сильные морозы под -40-50 гр. двигатели не глушили. Дизтопливо – это по сути побочный продукт при получении бензина при нефтеперегонки. Наверное, поэтому раньше к этому топливу так относились. И вот с тех времен дошел до нас один способ, как без дров отопить бытовку или вагончик, положив в буржуйку кирпич.

Но не просто кирпич, а пропитанный в дизельном топливе, солярке. Кирпич для этого лучше использовать низкомарочный, М75-М100, где больше внутренних пор. Кирпич замачивают на 12 часов или сутки в дизельном топливе в какой-нибудь емкости или ведре.

Горящий кирпич, как заменитель дров или вечное полено1

Кирпич должен быть сухим. Если он впитает в себя хотя бы литр солярки, то это очень хорошо. Горение в печке может длиться пару часов. У тех, кто повторяли такой опыт с кирпичами хорошего качества, высокой марки, они впитывали в себя мало дизтоплива и горение продолжалось от силы 30 минут.

Пропитанный дизельным топливом кирпич лучше положить на угли после того как прогорят дрова. Солярка начнет гореть и поддержит тепло в печи еще около часа. Можно заготовить несколько таких кирпичей, если нужно поддерживать тепло от буржуйки на длительное время. Обычно, дрова в буржуйке прогорели и становится холодно. А с горящим кирпичом будет поддерживаться тепло.

Процесс горения пропитанного дизтопливом кирпича можно посмотреть в ролике:

Вот еще одно видео с подобным опытом: https://youtu.be/zFf1FVvjY3k

Думаю, лучшего эффекта нагрева печки можно добиться, использовав одновременно 3 кирпича, пропитанных в дизтопливе. Только положить их в топку нужно «домиком» — два на ребро, а третий сверху на них.

Для лучшего пропитывания кирпича дизтопливом, в нем можно просверлить ряд небольших отверстий. Еще вместо кирпича можно попробовать пропитать обрезки пено или газобетона. Но, думаю, от температуры они будут разрушаться. Кирпич все же более жаростойкий материал.

Данный способ можно сравнить с вечным поленом. Но имеет ли этот способ практическое применение? Думаю, в степных или горных районах, где нет дров, такой способ что-то подогреть или согреться в домике будет интересен автотуристам. А так же дальнобойщикам и вахтовикам на севере, если в дровах ограничены, но есть много дизтоплива.

Только ни в коем случае не используйте бензин, спирт или растворители, которые образуют опасные концентрации паров. Это взрывоопасно!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.