Горские евреи: потомки Авраама на землях Дагестана0

Представители еврейского народа проживают по всему миру, и одной из многочисленных групп его являются горские евреи, что проживают на территории Дагестана. Они не являются отдельным народом, поскольку представляют свой обширный этнос, однако культура горских евреев отличается уникальностью.

Эти люди действительно умеют хранить старинные традиции и придерживаться важных жизненных принципов. Находясь на территории другого государства, проживая в непосредственной близости с совершенно иными народами, горские евреи сохранили свою самобытность благодаря знаниям предков и собственным представлениям о жизни. Что же особенного в горских евреях? И что отличает их от “равнинных” собратьев?

Горские евреи: потомки Авраама на землях Дагестана1Кавказские евреи. Конец 1870-х. Фотограф Жан Ксавье Рауль.

Совсем другое название

Евреев Дагестана принято называть горскими евреями, но далеко не все знают, что сами представители этого народа так себя не называют. Такое именование закрепилось за ними из-за соседей.

Те отмечали принадлежность людей к еврейскому этносу, а также подчёркивали иноземное происхождение прибывших поселенцев. Сами же дагестанские евреи называют себя джуур (джууру).

Не совсем народ

Горские евреи не являются отдельным этносом. Правильнее сказать — группа, что образовалась на землях Дагестана и Азербайджана. Это — одна из ветвей еврейского народа, причём у джууру имеется немало настолько уникальных особенностей культуры, которые не знакомы “равнинным” соплеменникам.

Причиной тому являются заимствования и смешение традиций, что неизменно происходит при близком проживании различных племён и их постоянном взаимодействии.

История как легенда

Согласно самой распространённой версии, горские евреи произошли от десяти колен Израилевых. Некогда их предки населяли Мидию, однако подверглись гонениям. В 555 году до нашей эры их выселяют из Северного Израильского царства.

Отправившись в Северный Иран, предки горских евреев не стали долго задерживаться на новых местах. В поисках родины они дошли до Кавказа, где и обосновались. Впрочем, с этой гипотезой, что отчасти напоминает легенду, согласны далеко не все историки.

Горские евреи: потомки Авраама на землях Дагестана2Горский еврей / Фотограф Александр Роинашвили

Нет сомнений, что горские евреи стали потомками переселенцев, пришедших на земли Дагестана. Но как сформировался этот народ? И кем были его предки? А вот на эти вопросы ответить гораздо сложнее. Мнения исследователей в большинстве своём разделяются на две основных версии. Первая группа учёных заявляет, что горские евреи были потомками праотца Авраама, вторая — что это было кавказское племя. перешедшее в иудаизм.

Поразительно, но культура горских евреев не может ответить на вопрос об их происхождении, а лишь добавляет загадок. Дело в том, что многие обычаи и традиционные ритуалы этого народа близки местным племенам — лезгинам, абхазам, осетинам. Конечно, здесь нельзя исключать постороннего этнического влияния, о котором я говорила, но такие культурные особенности заметны даже в самых древних обычаях.

В 2002 году генетиком Дрором Розенгартеном были проведены детальные исследования гаплогрупп горских евреев и представителей их народа в других уголках земли. Согласно результатам, они совпадают. А значит, горские евреи действительно принадлежат к еврейскому народу, что оказался на чужих землях после гонений и долгого периода переселения.

Горские евреи: потомки Авраама на землях Дагестана3Школа для горских евреев. Город Куба в Азербайджане, 1920 год

Борьба за веру

Неизвестно, как сложилась бы судьба горских евреев (вероятно, они затерялись бы среди местных народов), если бы их племена не сохранили бы свою веру. Более того, в начале IX века знать Хазарского каганата, что охватывал и места проживания дагестанских евреев, приняла иудаизм как главную религию.

Произошло это под влиянием представителей колена Симеонова, проживавших на территории современного Кавказа. Именно благодаря новым верованиям каганату удалось остановить натиск арабских захватчиков, распространявших ислам.

В дальнейшем горские евреи не раз демонстрировали стойкость и самоотверженность в борьбе за право исповедовать веру предков. Они подвергались гонениям и истреблению со стороны мусульман, однако не отказались от своей религии.

Самые мрачные страницы еврейской истории в Дагестане связаны с деятельностью имама Шамиля, который стремился с помощью оружия принудить джууру принять ислам. Видя бесчинства мусульман горские евреи обратились к российскому наместнику, чтобы заручиться поддержкой и защитой со стороны Российской империи:

“Мы находимся в неравном положении, когда наши дела разбирают по законам шариата и адата. Иной раз мусульманин убивает еврея и не получает никакого наказания, а когда еврей убивает мусульманина, даже обороняясь, – его немедленно судят и высылают в Сибирь”.

Горские евреи: потомки Авраама на землях Дагестана4Молодые горские евреи, около 1900 года

Иудеи, но не совсем

Даже самоназвание горских евреев связано с их верой, ведь “джуур” переводится как “иудей”. Несмотря на приверженность традиционной религии, некоторые традиции этого народа значительно отличаются от привычных иудейских принципов. К примеру, многие горские евреи верят в добрых и злых духов.

Существуют определённые ритуалы и дни, когда требуется почитать их, совершая подношения и задабривая их своими дарами. Правда, ортодоксальные евреи такие обряды осуждают, однако культура их горских собратьев является удивительной смесью традиционного и заимствованного.

Горские евреи: потомки Авраама на землях Дагестана5Горская еврейка / Фотограф Александр Роинашвили

Если говорить о традициях, то достаточно сильны у горских евреев старинные принципы этикета или поведения в обществе. Кроме того, крайне внимательно они относятся к внешнему виду, который также должен соответствовать нормам. Например, выходя на улицу, женщина должна закрывать волосы платком, поскольку их могут видеть лишь члены семьи.

Горские евреи стали удивительным и уникальным народом, что сумел объединить самобытные обряды и заимствованные традиции. Сегодня их культура является яркой и неповторимой, а сами они остаются хранителями многовековых традиций и веры своих предков.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного.
  • Второй проект: musaget.ru — традиции и история народов, мифы, обряды, праздники.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.