Город в Сирии, в котором нынешняя гражданская война на 60 лет раньше, чем во всей остальной стране0

Кто бы мог подумать, что обычный вроде бы город, если копнуть глубже, оказался едва ли не местом рождения недавней разрушительной и кровопролитной гражданской войны. Причем, не в 2011-м году, когда эта война началась в Сирии, а почти 70 лет назад — в далёком 1964 году.

А ведь этот город — еще и один из самых древних на территории Сирии, он известен еще с железного века и даже упоминается в Библии как столица Ханаанского государства.

Имя ему Хама, он расположен на западе страны и живет в Хаме около 700 тысяч человек.

Город в Сирии, в котором нынешняя гражданская война на 60 лет раньше, чем во всей остальной стране1

Помимо библейской истории, Хама привлекала до войны и привлекает немногочисленных туристов сейчас своими уникальными колёсами-нориями, которые построили еще во времена Византии, и которые в мире мало где еще сохранились в настолько целом и даже рабочем состоянии.

Но наиболее известна Хама, всё же, совершенно иным. События не такой большой давности, но которые вызывают лишь негативные эмоции и состраданием.

Именно здесь, в этом городе, в далеких 50-х годах зародилось народное движение «Братья-масульмане», которое объявилось себя оппозицией к сирийскому правительству и сильно активизировалось, когда партия Баас совершила военный переворот 1963 года.

Тот переворот, в ходе которого свергли президента Назима аль-Кудси, дал старт политической карьере Хафеза Асада, отца нынешнего президента Башара Асада, и 15-го президента Сирии, который держал в своих руках власть с 1971 по 2000 годы.

Город в Сирии, в котором нынешняя гражданская война на 60 лет раньше, чем во всей остальной стране2

И так сложилось, что именно город Хама стал центром и базой оппозиционной организации «Братья-мусульмане», которая резко радикализировалась и начала активные действия против пришедших к власти алавитов.

В 1964 году произошли первые беспорядки в историческом центре Хамы: оппозиционеры поставили в старом городе блок-посты, разгромили винные магазины и громили всё и всех, что или кто хоть как-то касались правящей партии Баас.

Правительство ввело в город войска, оцепило район восстания и применило на улицах танки и артиллерию. Радикалы отступили и забаррикадировались в мечети «Султана», в которой был их штаб и склад оружия. После обстрела мечети и большого количества жертв, выступление было подавлено.

Но это было только начало!

Город в Сирии, в котором нынешняя гражданская война на 60 лет раньше, чем во всей остальной стране3Фото — www.oasiscenter.eu

Оппозиционная организация «Братья-мусульмане» и ее боевые ячейки после жесткого подавления выступлений никуда не делись, затаились всё в той же Хаме и наращивали свои силы и внешнюю поддержку.

И в 1976 году все разгорелось в Хаме с новой силой. Страной к тому времени уже давно правил отец Башара Асада — Хафез, совершивший с тех пор два военных переворота и пришедший в итоге к фактически единоличной власти.

Те события получили название «Исламистское восстание в Сирии», длилось оно с 1976 по 1982 годы и закончилось очередным разгромом в Хаме.

Только на этот раз восставших было намного больше, боевики были отлично подготовлены и стали вести самую настоящую террористическую деятельность.

Город в Сирии, в котором нынешняя гражданская война на 60 лет раньше, чем во всей остальной стране4

В 1982 году правительственные войска начали настоящую восковую операцию против мятежной Хамы, которая стала столицей «Братьев-мусульман». Применялись танки, артиллерия и даже авиация, не говоря уже о стрелковых подразделениях.

Операция по взятию города привела огромным потерям среди мирного населения и боевиков. По разным оценкам, они составили до 40 тысяч человек всего за несколько дней!

В основном, в результате применения авиации и массированных артиллерийских ударов по городу. Сам город был практически полностью уничтожен. Примерно, как сейчас часть Хомса, Дума, Алеппо или Дейр-эз-Зор.

Город в Сирии, в котором нынешняя гражданская война на 60 лет раньше, чем во всей остальной стране5Фото — /www.pbs.org

Организацию после подавления восстаний снова запретили, ее лидеры сбежали из Сирии, но продолжали деятельность из соседних стран, собирая финансирование у «спонсоров» и формируя новые спящие ячейки, выжидая новой возможности сразиться с правительством Асада.

И в 2011-м году, когда в Сирии начались первые антиправительственные выступления различных оппозиционных сил, тут же «включились» и примкнули к сопротивлению.

Уже через год представители запрещенного движения уже входили в руководство противостоящих Асаду сил, а члены группировки активно участвовали в боях в различных регионах Сирии…

Город в Сирии, в котором нынешняя гражданская война на 60 лет раньше, чем во всей остальной стране6

А так Хама выглядит сегодня.

Война закончилась, оппозиция в очередной раз подавлена, руководители различных оппозиционных движений частично уничтожены, частично арестованы, частично сбежали за границу.

И кто его знает, что сейчас происходит со спящими ячейками, и куда дальше двинется история в этой стране и этом городе…

Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходят новые материалы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.