На нашей планете существует удивительное место – вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, что в переводе с языка масаи означает «Гора Бога». Этот вулкан находится на севере Танзании, и местные жители почитают его как священное. Они проводят свои ритуалы здесь и верят, что гора является домом богов. И Ол-Доиньо-Ленгаи действительно оправдывает свое название, так как этот вулкан уникален и не имеет аналогов на Земле.
Так в чем же заключается уникальность Ол-Доиньо-Ленгаи?
Дело в том, что лава из «Горы Бога» значительно холоднее, чем у других вулканов. Обычно, когда говорят о лаве, имеется в виду базальтовая лава. Это самый распространенный вид лавы, который составляет около 90% всех лавовых потоков на планете. Она извергается при температурах от 1100 до 1250 градусов Цельсия. Можете себе представить, какая это жара? А вот у Ол-Доиньо-Ленгаи лава выходит при температуре всего около 510 градусов Цельсия.
Разница, как говорится, очевидна. Или, точнее, на термометре.
Секрет «холодной» лавы
Так в чем же заключается секрет этой «холодной» лавы? Она холодная из-за своего необычного состава. Оказывается, лава Ол-Доиньо-Ленгаи состоит из карбонатитов. Это редкий тип магматической породы, содержащий более 50% карбонатных минералов, таких как кальцит и доломит, поэтому «Гору Бога» также называют содовым вулканом. При этом Ол-Доиньо-Ленгаи – единственный вулкан в мире, извергающий карбонатитовую лаву в современной истории, происхождение необычного состава этой лавы остается загадкой.
Карбонатиты – это, если можно так выразиться, «инопланетная порода» на нашей планете. В карбонатитовой лаве содержится очень мало диоксида кремния, который является основным компонентом земной коры. Это и делает лаву Ол-Доиньо-Ленгаи столь необычной. Как утверждают специалисты из Геологической службы США, карбонатитовая магма по своему составу больше напоминает то, что проще найти на других планетах, а не на Земле.
Карбонатиты, из которых состоит лава Ол-Доиньо-Ленгаи, представляют большой интерес для геологов. Они помогают понять процессы, происходящие в недрах Земли, и могут дать ключ к разгадке множества геологических тайн.
Не огненная река, а странный поток
Из-за меньшего содержания кремнезема лава Ол-Доиньо-Ленгаи обладает пониженной вязкостью, она менее густая и движется быстрее, чем обычная лава. Она совершенно не похожа на привычные раскаленные вулканические потоки. Скорее, поток такой лавы напоминает реку с черной жижей.
И, что любопытно, по мере того как лава течет, она быстро остывает. Это еще одна характерная черта карбонатитовой лавы.
Но не стоит полагать, что раз лава «холодная», она безопасна. Вовсе нет. Несмотря на более низкую температуру, вулкан по-прежнему представляет опасность. Во-первых, лава движется очень быстро, и можно легко попасть в ее поток. Во-вторых, 510 градусов Цельсия – это все еще крайне высоко. Этого вполне достаточно, чтобы получить серьезные ожоги.
Извержение Ол-Доиньо-Ленгаи в 2017 году
В 2007 году произошел случай, который наглядно иллюстрирует, насколько опасен этот вулкан. Группа исследователей изучала Ол-Доиньо-Ленгаи, и один из местных носильщиков, масай, попал в активный лавовый поток. Ему все же удалось выбраться, но он получил серьезные ожоги на ногах и руках. Его доставили в больницу, а затем отправили домой на длительное восстановление.