orig.jpg

Здравствуйте. Вот мы и вернулись к этой штольне больше года спустя. Первый раз мы посетили её летом 2019 года и пришли сюда снова в декабре 2020г. В первый раз мы не смогли пройти её до конца, по причине отсутствия снаряжения и страха.

Прошло время, мы с Диманом набрались опыта, набрали нужно снаряжения и снова пришли покорять эту штольню. Общая её протяжность около 300 метров с двумя ответвлениями. Она часть имеет еще старую деревянную крепь, которая местами рухнула от тяжести грунта, а другая часть сделана из блоков и затоплена. Вот она нам и интересна.

Диман сказал, что пойдет со мной при одном условии, что я возьму с собой лопату, чтобы в случаи обвала у нас были шансы откопаться. Сказано, сделано я взял с собой лопату. На входе в портал штольни мы одели костюмы Л1 и верх и низ, после чего отправились под землю.

В затопленной части штольни есть «сбойка» (соединение) с другой штольней, через которую можно выйти еще в 2 штольни. За счет «сбоек» эта система набирает протяженность в 1 километр подземных путей.

Но для начала нужно было обследовать ту часть, которую мы не смогли пройти год назад. Пробираемся через завал и выходим в затопленный участок. Одно тут радует сразу, на улице -14 градусов, а в штольне около +8 градусов тепла и находиться тут зимой комфортно.

Пройдя через завал мы оказываемся в затопленном участке. Вода кристально чистая, ибо это грунтовые воды, которые выходят из грунта горы.

Постепенно идем дальше освещая себе путь фонарями. В этот раз у меня было с собой два фонаря, один ручной это Gryphon G180 и налобный фонарь LH-400 Cobra PRO от Яркого Луча. С Gryphon G180 я знаком давно, на него есть отдельный обзор, а вот LH-400 Cobra PRO тестирую первый раз.

Этого светового потока в 400 люмен и 3я режимами работы более чем достаточно для таких подземных объектов.

Пройдя затопленное место мы попадаем в аварийный участок штольни, на пути которого есть несколько крупных завалов. Тут встает вопрос идти дальше, или разворачиваться. После недолгого обсуждения решаем идти дальше на свой страх и риск, идем… (продолжение следует)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.