19 сентября – единый день голосования/идти или не идти?0

Да нет, идти конечно. Во всяком случае, я пойду. По банальным причинам: моя страна, необходимость формирование гражданского общества, даже в рамках навязываемой буржуазной властью системы ценностей – вот, в общем-то, составляющие моего решения.

Фото из открытых источников

С одновременным пониманием мною как историком: демократии не существует – не в декларируемом, а подлинном смысле слова, особенно в современном постиндустриальном обществе, с господством финансируемых солидными господами СМИ, формирующими мнение электората и пр. Плюс, мы живем в капиталистическом обществе, в рамках которого государство отстаивает интересы находящейся у власти буржуазии.

Но. Но если оная состоит из умных людей, то государство будет соблюдать баланс интересов между меньшинством и большинством, не доводя ситуацию до опасного для всех слоев общества противостояния элои и морлоков. Собственно, в этом и заключается упомянутый мною процесс формирования гражданского общества в капиталистическом государстве.

И выборы в Думу могут все-таки – во всяком случае, гипотетически – способствовать налаживанию сравнительно конструктивного диалога. Конечно, в идеале хотелось бы голосовать не за движения, там, и партии, а за конкретных личностей с правом их отзыва – не с формально-правовой точки зрения, а по существу. И чтобы важнейшие для судеб граждан документы принимались путем открытого голосования. Ну, это пожелание – дань моей неистребимой наивности.

А Вы, уважаемые читатели, пойдете голосовать 19-го?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.