Я не могу ручаться за достоверность этой мошеннической схемы, потому что проверить её — это значит попытаться совершить преступление. А я — человек законопослушный. Однако данную схему я прочитал вчера на одном из форумов, посвящённых банковским IT-технологиям. Она показалась достойной внимания.

Так вот один пользователь уверял собеседников, что банкомат Сбербанка (вот такой, который на картинке вверху) можно легко обмануть и снять с него приличные деньги совершенно безнаказанно. Дескать, в его программном обеспечении имеется ошибка: если совершить определённый алгоритм действий, то можно выудить из аппарата денежки — не больше, правда, 5 тысяч рублей.

Но к делу. Этот хитрец сказал, что нужно вставить в банкомат карточку, выписанную на чужое имя. Затем ввести пин-код. Когда загорится главный экран, нужно взять любую денежную купюру и вставить её в приёмник банкомата. Поскольку он закрыт, то это делается аккуратно — так, чтобы купюра не выпадала из него, а просто торчала.

Затем жулик предлагает нажать на кнопку «Внести наличные». Но поскольку купюра УЖЕ вставлена, то аппарат якобы начинает сильно подглючивать. Он своими кибернетическими мозгами пытается выйти из ситуации, принять решение. И, наконец, приходит к выводу, что купюру ЗАЖЕВАЛО. То бишь в сам аппарат деньги НЕ ПОПАЛИ, но при этом клиент вернуть их обратно не может. Деньги на перепутье, так сказать.

На этот якобы случай в софте банкомата прописано, что деньги надо в любом случае перечислить клиенту. И тогда аппарат выдаёт что-то вроде: «Введите сумму претензии». После чего можно ввести в окошечко сумму не более 5 тысяч рублей, и в течение суток эти денежки упадут на карту, которую вставляли в банкомат. Почему именно столько? Да потому что банкноты бОльшего достоинства в России не существуют.

***

Почему я об этой схеме пишу? Ведь это практически прямое руководство к преступному действию. А потому что не верю в успешность этих манипуляций. Дело в том, что данное сообщение было написано почти два года назад. Соответственно, если и была такая ошибка в программном обеспечении банкоматов Сбербанка, то она давно уже исправлена.

Тем не менее, дыма без огня не бывает. Такие идеи не появляются на пустом месте. Могу предположить, что подобная ошибка действительно имела место (ну, или нечто похожее). Наверняка её быстро пофиксили, а уже после этого кто-то из сотрудников проговорился об этой возможности.

Не надо думать, что это проблема российских технологий и отечественного разгильдяйства. Проблемы с софтом такого рода встречались и, наверное, будут встречаться во всём мире. О профессионализме банков и компаний говорит как раз то, с какой скоростью они эту проблему решают, не давая информации распространиться в обществе.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.