Главные заблуждения о гладиаторах0

Современный человек получает представление о гладиаторах в основном из фильмов и сериалов. Но их создатели редко соблюдают историческую достоверность и то, что мы видим на экране, имеет к древнеримским бойцам арены весьма отдалённое отношение.

Взять, к примеру, оружие. Сохранилось множество изображений гладиаторов на фресках, мозаиках и т.д. Все разновидности гладиаторов описаны античными авторами. Историки могут рассказать во всех подробностях, у кого какое было оружие и доспехи. Однако в фильмах гладиаторов почему-то вооружают чем попало. Можно спросить: а разве гладиатор не мог надеть какой-то нетипичный доспех или взять в руки, к примеру, боевой топор вместо положенного ему меча? Отвечаем — нет, не мог.

Главные заблуждения о гладиаторах1

Возьмём для примера современный спорт. В нём есть много разновидностей командных игр с мячом, с разными правилами и специфическим снаряжением. Мяч для регби не годится для игры в футбол: он для этого неудобен и к тому же это станет нарушением правил. В древнем Риме точно так же всё снаряжение гладиаторов было регламентировано. Гладиатор-мирмиллон не мог надеть какую-то часть доспеха фракийца. Для римлян это смотрелось бы так же странно, как для нас футболист в маске хоккейного вратаря. Гладиатора в неправильном доспехе просто не выпустили бы на арену римского цирка.

Главные заблуждения о гладиаторах2

Про мирмиллона нужно сказать, что этот гладиатор прежде назывался галлом. Как и гладиатор-фракиец, он назван в честь народа, с которым римляне часто воевали. Изначально на арену отправляли военнопленных из этих народов, чтобы они убивали друг друга на потеху римской публике. Но со временем стало трудно набирать в «галлы» настоящих галлов, а во «фракийцы» — подлинных фракийцев. Так стали называть гладиаторов любого происхождения, имевших соответствующий доспех и оружие. У фракийца на левую руку надевался небольшой прямоугольный выгнутый щит, а в правой он держал фракийский изогнутый кинжал. Никакое другое оружие ему не полагалось.

Главные заблуждения о гладиаторах3

Мирмиллон, изначально бывший галлом, дрался обнажённым до пояса. Причиной тому галльский обычай снимать перед битвой верхнюю одежду. Регламентировались и соперники для каждого конкретного типа гладиаторов. Мирмиллон выходил против фракийца. Ретиарий, вооружённый трезубцем и сетью, бился с секутором, имевшим щит и меч. Иногда секутора могли заменить мирмиллоном. Но произвольно комбинировать противников на арене было недопустимо, это неизбежно привело бы, как говорят геймеры, к нарушению игрового баланса.

Главные заблуждения о гладиаторах4

В «Гладиаторе» героя посылают на арену без шлема и в военном доспехе. Что было бы абсолютно исключено в реальном Риме. Представьте реакцию болельщиков и судей, если хоккеист выйдет на лёд без коньков и в бронежилете. Также для римлян было бы крайне странным, если бы против диких животных выставили кого-то кроме бестиариев и венаторов, которые даже не являлись полноценными гладиаторами. В фильмах на гладиаторов натравливают тигров и прочих зверей. Что для настоящего гладиатора стало бы унижением, ведь все игры с животными проводились только в первую половину дня, для разогрева публики. Даже самые злобные звери римлянами считались гораздо менее опасным противником, чем вооружённый человек.

Главные заблуждения о гладиаторах5

В кино на гладиаторской арене кровь льётся рекой, а трупы громоздятся кучами. Будь это истиной, любой римский ланиста неизбежно разорился бы за самое короткое время. Обучение и подготовка гладиаторов стоили немалых сумм. Хозяева вовсе не были заинтересованы терять квалифицированных и поэтому крайне дорогих бойцов в каждой схватке. Смерть на арене была редкостью. Для побеждённого или выбившегося из сил гладиатора не считалось позорным просить у соперника пощады. Публика также обычно не жаждала крови: ей хотелось увидеть красивый бой, а не просто кровопролитие на арене.

Главные заблуждения о гладиаторах6

Разумеется, каждый выход на арену был сопряжен с риском. Но согласно сохранившимся надписям на надгробиях гладиаторов, некоторые из них пережили десятки боёв, обрели свободу и умерли своей смертью.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.