Подготовлено по докладу Future Book от «Кухни на районе», в подготовке которого приняли участие «Яндекс.Такси», «Рокетбанк», Remy Robotics, LG, Arrival, ГК «Пик» и другие.

1. Запрос на прозрачность

Люди все активнее начинают интересоваться тем, как именно компании ведут свои дела и насколько соответствуют новым этическим, экологическим и социальным запросам общества. Количество потребителей, готовых платить больше компаниям, соответствующим этим запросам, или отказываться от компаний, которые остаются «глухими», неуклонно растет даже в России.

2. Забота об экологии

Проблемы экологии становятся «мейнстримом» для населения и получают все большее освещение в СМИ. Это, опять же, касается и компаний, и трендов в развитии технологий.

3. Запрос на персонализацию

Персонализация в 2020-х станет необходимым стандартным для сервисов, среди которых существует большая конкуренция: такси, банки, телекомы, доставка еды, одежда.

4. Роботизация

Три крупнейшие индустрии индивидуального потребления: еда, жилье и транспорт, в уходящем десятилетии претерпели колоссальные изменения, испытав на себе disruption от digitalization, gig и sharing economies. Меняться пришлось всем, причем не добровольно, а под напором таких компаний как Booking.com, Airbnb, Uber, «Яндекс», Tesla, Deliveroo.

И следующим этапом однозначно будет роботизация, включающая искусственный интеллект, целью которой является максимальная автономность (работа без участия человека). 2030-е годы станут значимым этапом в становлении новых, абсолютно автономных экосистем, постепенно вытесняющих привычные нам профессии водителей, курьеров и поваров.

5. Роботизация в сфере питания — отдельный тренд

Робототехника стала доступнее и дешевле, проще в управлении, сложнее по структуре. Но полностью заменить человека на кухне в ближайшие 15 лет не получится. Однако уже сейчас появляются довольно эффективные автоматизированные решения, работающие с ингредиентами, подготовленными людьми.

Аналитики прогнозируют, что объем рынка робототехники для пищевой промышленности к 2025 году достигнет $3,1 млрд, при ежегодном росте на 12,7%.

Сейчас существует два подхода к развитию этих технологий: полная замена человека роботом и роботизация отдельных операций. Последнее, наравне с dark kitchen, происходит уже сейчас.

Last mile cooking robots — это максимально эффективный союз, где люди делают заготовки, а робот использует их, в нужный момент доготавливает и собирает в зависимости от выбранного блюда.

Еще одна технология — кастомизированные вендинги. В ближайшие годы, когда эта технология будет отлажена, появится новый вид вендинговых аппаратов с возможностью выдачи свежеприготовленной и расфасованной еды.

В ближайшие 15 лет стоит ожидать активное развитие решений last mile cooking robots, адаптированных под конкретные пищевые концепты. Их будут использовать в labor intensive — локациях, где экономически целесообразно заменить труд человека.

6. Роботизация middle managment, компании с «узкой талией»

Если говорить о полной роботизации таких профессий, как повар, комплектовщик или курьер преждевременно, то утверждать, что полная роботизация ждет профессию менеджера уже вполне можно. В ближайшее время компании начнут избавляться от мидл-менеджмента.

Здесь не нужны дорогостоящие механические решения. Учитывая коммуникационную функцию мидл-менеджмента, ее можно заменить программными методами автоматизации процессов.

7. Machine learning и data-science: переход от демонстрации к прозаическим задачам

Практически в любой компании можно найти подходящие задачи для ML и data science. Составление графиков, отчетов, обработка статистики, прогнозирование. Все это в ближайшее время будут делать машины.

8. Плотность делает город психологически некомфортным

Ритм жизни в мегаполисах постоянно ускоряется. Для увеличения личной эффективности и экономии времени жители будут стремиться к передаче повседневной рутины поставщикам услуг, рассматривая собственное жилище как место отдыха и развлечений.

А значит, 2020-х можно ожидать перенос значительной части рабочей и досуговой активности жителей домой. Классические стационарные сервисы станут мобильными, компании начнут искать уникальные решения в части обеспечения потребителей продуктами питания и обихода.

9. Эра домашних развлечений

Игры — уже сейчас самое популярное развлечение в мире. Есть все предпосылки, что в ближайшие годы, за счет развития сетей 5G и облачного гейминга, эта индустрия сделает большой скачок вперед.

Мировая индустрия развлечений будет расти в среднем на 4,3% каждый год до 2023 года. В пятерку самых быстрорастущих входят три категории, которые относятся к игровым: VR, киберспорт, видеоигры.

В России эта категория растёт ещё быстрее, чем в среднем по миру: рост составляет 6,4%, а мировой показатель — 4,3%.

Источник: vc.ru

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.