orig.png

Судя по поступающим мне вопросам и по некоторым комментариям, люди нередко путают разные виды кэшбэка. Действительно, суть их похожа, но есть разные нюансы. Поэтому решила подготовить для удобства шпаргалку по разным видам кэшбэка с примерами.

Кэшбэк от банка

При оплате картой банк возвращает назад некоторую часть покупки. Маленькую, конечно. Например, 2%. А бывают еще карты с повышенным кэшбэком на определенные виды покупок. Например, 10% на кафе или 5% на аптеки.

У каждого банка есть список исключений для операций — по таким оплатам кэшбэка не будет. У многих банков в этом списке не только всевозможные денежные переводы и снятие денег в банкомате, но и оплата мобильной связи, налогов, услуг ЖКХ, оплата страховок, лотерей и так далее. При этом банк может давать бонусы за что-то из этого списка, а за что-то — не давать. Полное описание исключений можно найти в тарифе по вашей карте.

Кэшбэк от платежных систем

На пластиковой карточке всегда написано не только название банка, но и наименование платежной системы. В России лидеры этого рынка — Visa, Mastercard и "Мир". Если первые две проводят акции с кэшбэком лишь изредка, то у "Мира" часто такие промо-активности. Это относительно новая государственная платежная система, поэтому она старается привлечь как можно больше клиентов.

Кэшбэк дают за оплату в определенных торговых точках и на определенных сайтах. На портале программы privetmir.ru можно посмотреть, какие предложения актуальны для вашего региона. Получается, что можно получить кэшбэк как от банка, так и от системы "Мир" — одновременно.

Кэшбэк-сайты

Механика процесса такая: вы переходите в интернет-магазин или на другой сайт, где можно что-то отплатить, не напрямую. Сначала можно зайти на кэшбэк-сайт, а уже с него перейти на нужную страницу. Кэшбэк сайт в будущем начислит за это бонусы, которые можно вывести на карту, телефон или электронный кошелек. Особенно это выгодно при крупных покупках. Мои самые крупные кэшбэки с сайтов были с бронирований отелей на booking.com.

С такими сайтами сотрудничают многие магазины и сервисы, для них это дополнительный способ привлечь клиентов.

Важно: аналогом кэшбэк-сайтов могут выступать предложения банков и даже каких-то сторонних приложений, например, МТС. Схема такая же: нужно перейти именно по их ссылке. Не стоит путать с банковским кэшбэком по карте — тут работает именно переход по ссылке, вдобавок к обычному кэшбэку по карточке. Тут надо сранивать, где % больше — на сайте или в приложении или личном кабинете банка. Как не перепутать? В описании спецпредложения будет указано, что надо перейти именно вот по этой ссылке.

Таких кэшбэк-сайтов ооочень много, выбирайте просто тот, где ставка по вашему магазину выше. Перечислю лишь те, которыми сама часто пользуюсь: cash4brands.ru, kopikot.ru, skidka.ru.

Кэшбэк по чекам

Нужно сканировать QR-код чека или фотографировать его и загружать в приложение на телефоне или на сайт. Иногда просто начисляются баллы за каждый чек, иногда — за чек с каким-то продуктов. Например, покупаешь кетчуп Heinz и получаешь кэшбэк 15 рублей.

Самые известные приложения с такой опцией — Едадил, Qrooto, Дисконто. Еще такая опция есть на сайтах cash4brands и Biglion.

Ставьте лайк, если статья была полезна. И подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше читать интересное про личные финансы и экономию.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.