Гигантский муравьед: Рот в виде карандаша и когти, способные сокрушить ягуара. Крупнейший из муравьедов0

Сегодня мы вновь в роли вашего препода по биологии. Будем вам рассказывать про гигантского муравьеда. Да-да, того самого, с длинным шаловливым язычком. Зверь наверняка вам знаком, однако вы наверняка знаете о нём недостаточно. Внимайте с удовольствием!

Живёт гигантский муравьед в Южной Америке, а точнее, в центральной её части. Здешние земли заметно отличаются засильем ползучих гадов, что зверюге только на лапу. Думаю, не нужно пояснять за гастрономические предпочтения нашего героя? Да, муравьед ест муравьёв и термитов — вот ведь неожиданность! Причём животина так преисполнена ненавистью к общественным насекомым, что её жертвой становятся десятки тысяч букашек в день. А за год муравьед умудряется сожрать до МИЛЛИОНА микрочеликов.

Гигантский муравьед: Рот в виде карандаша и когти, способные сокрушить ягуара. Крупнейший из муравьедов1

Мало какой хищник может похвастать таким количеством фрагов, но для самого муравьеда охота — не тяжёлый труд, а медитативный процесс. Отыскав в чистом поле муравейник или термитник, он слизывает насекомых до тех пор, пока не наестся. У несчастных нет ни единой возможности скрыться: 60 сантиметровый липкий язык достанет букашек из самых труднодоступных мест, а мощные лапищи разворошат любые, даже самые мощные укрепления, возведённые трудягами.

Гигантский муравьед: Рот в виде карандаша и когти, способные сокрушить ягуара. Крупнейший из муравьедов2

Да что ему эти несчастные насекомые сделали? Убили его собаку? Сожгли его дом? Увы, причина соблюдать монодиету куда прозаичнее — ничего другого зверь есть попросту не может. Череп животины представляет собой трубку, заканчивающуюся 2-3 сантиметровым отверстием — ртом. Чтобы понять нагляднее: возьми карандаш и вставь его себе в рот. Поздравляю, теперь ты выглядишь почти как муравьед — у него диаметр пасти точно такой же.

Гигантский муравьед: Рот в виде карандаша и когти, способные сокрушить ягуара. Крупнейший из муравьедов3

Да что там, у этого парня даже зубов нет! Им поместиться в узкой мордочке попросту негде. Вместо этого муравьед настолько прокачал мускулатуру своего ЖКТ, что упругими стенками кишечника он добытых насекомых давит. Животина буквально жуёт своим желудком!

Гигантский муравьед: Рот в виде карандаша и когти, способные сокрушить ягуара. Крупнейший из муравьедов4

Но, увы, сколько бы муравьед ни сожрал муравьёв, прокормить 2 метровую тушу весом в 40 кило диетой из насекомых сложно. Чтобы не свихнуться от постоянного чувства голода, все жизнеобеспечивающие функции у зверюги работаю на минимуме. Так, наш герой стал одним из самых холоднокровных млекопитающих, понизив температуру тела до 32 градусов. А замедленный метаболизм превратил его в неторопливого гиганта, неспешно расхаживающего по лесам и равнинам Амазонии.

Гигантский муравьед: Рот в виде карандаша и когти, способные сокрушить ягуара. Крупнейший из муравьедов5

Как же местные хищники до сих пор не истребили 40 кило неповоротливого мясца? А вы обратите внимание на его ноготочки. Никакого наращивания — исключительно 7-10 сантиметров натуральной мощи! Вообще, они предназначены для того, чтобы крушить муравейники и ломать термитники. Но в случае опасности муравьед не постесняется и лицо неприятелю сломать.

Гигантский муравьед: Рот в виде карандаша и когти, способные сокрушить ягуара. Крупнейший из муравьедов6

Наш герой настолько брутален, что способен завалить голыми руками ягуара и даже человека! Последний случай произошёл в 2019 году: от лап гигантского муравьеда погибла смотрительница зоопарка. Животное просто исполосовало девушку когтями.

Гигантский муравьед: Рот в виде карандаша и когти, способные сокрушить ягуара. Крупнейший из муравьедов7

Особенно свирепыми эти, казалось бы, миролюбивые создания становятся 2 раза в году — весной и осенью. Именно на эти сезоны у муравьедов выпадает период размножения. В это время парни помечают территории и блюдут за их границами — незваных чужаков ожидает некислая взбучка. Зато самки становятся особо желанными гостьями. Ведь если дама посетила твои владения — значит у тебя сегодня точно будет кекс.

Гигантский муравьед: Рот в виде карандаша и когти, способные сокрушить ягуара. Крупнейший из муравьедов8

Плод любви самка вынашивает 6 месяцев. Новорождённого малыша мать катает на спине — умилительное зрелище. Правда, издали вы карапуза даже не заметите — его шерсть идентична шерсти матери, отчего несмышлёныш попросту сливается с её 2 метровой тушей.

Гигантский муравьед: Рот в виде карандаша и когти, способные сокрушить ягуара. Крупнейший из муравьедов9

Чему нас учит эта статья? Тому, что даже в самом тихом омуте могут водиться такие черти, о которых даже не задумываешься. Удивительно, как Сальвадор Дали, живший под одной крышей с этим жутким существом, выжил. Он, будучи хозяином необычного питомца, был, видимо, не только великим художником, но и великим везунчиком!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.