— Расскажи, какой у вас в Абхазии самый странный обычай? — спросил я нашего гида.

Он на какое-то время задумался. А затем выдал. Причём, выдал такое, что я даже моментально очнулся от наваливающейся на меня полудрёмы из-за долгой тряской дороги.

— Расскажу вам, как у нас накануне свадьбы послы жениха приходят к послам невесты, и они должны друг друга перепить.

Как тут не проснуться? Свадьба, кто-то кого-то должен перепить, да еще и накануне свадьбы — это однозначно обещало интересную историю.

Итак, по старым абхазским обычаям, вечером перед свадьбой в доме ближайших родственников невесты (а иногда и прямо в доме невесты, только не в ее покоях) происходит грандиозная попойка. Баттл кто кого перепьет — сторона жениха или сторона невесты.

Стороны заранее договариваются о количестве представителей с каждой стороны. Обычно это от 3 до 5 человек. Разумеется, каждая сторона старается выставить представителей покрепче, которые могут выпить очень много.

И вот эти 6-10 крепких мужчин собираются в одном помещении в присутствии закусок и огромной бочки вина, и начинается вакханалия.

Пьют под тосты, с песнями и веселыми историями, но всем нужно быть начеку: нельзя уйти в кураж и напиться, потому что «отряд потеряет бойца», ведь пьют до последнего, кто на ногах.

И кто остался последним, когда остальные сдадутся, уснут или упадут — тот и победитель этого сумасшедшего баттла.

Но это еще не всё.

Главный смысл всей этой попойки, что команда жениха должна во время этого весёлого процесса украсть из курятника невесты … петуха! Да-да, это не шутка. В какой-то момент, когда друзья невесты уже изрядно навеселе или частично в нокдауне, кто-то из команды жениха пробирается в сарай и прячет петуха в мешок.

В свою очередь, команда невесты, разумеется, знает, что у «жениховые» пришли к ним за петухом, и, несмотря на алкокаматоз, должны быть всё время на чеку и пресечь этот процесс, не дав им этого петуха унести к себе домой под покровом ночи…

Так что, в итоге, тот, кто остался последним за столом, или спокойно забирает петуха из курятника, или забирается у уснувших соперников петуха из мешка, и выпускает его обратно в курятник.

— А в чём смысл? — спросил я гида, — Зачем воровать петуха? Что с ним потом делают?

— Не знаю, — пожал плечами гид. — Я, когда женился, мои послы просто выпустили петуха ко мне в курятник и всё.

— Ну ладно, а если не украсть петуха? Если сторона жениха проиграет, что что?

— Не знаю, — снова пожал плечами гид.

Он еще какое-о время пытался найти объяснение этому странному обычаю, вспомнить, что происходит, если послы жениха оказались слабее, и не принесли петуха, но … не смог.

Судя по всему, это один из тех обычаев, которые существуют просто ради самого факта обычая. Есть и есть, ну и хорошо. Главное — повод для грандиозной пьянки.

И что еще мне пришло в голову: это же как весело затем на свадьбе всем этим товарищам, которые всю ночь накануне неистово рубились за петуха…

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *