Гиацинты в горшочках отцвели, что дальше с ними делать?

Многим знакома ситуация: получили в подарок гиацинт в горшке, он отцвел, и возникает желание сохранить эту красоту, чтобы любоваться ею в будущие сезоны. На самом деле, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Рассмотрим, что нужно предпринять, чтобы ваш гиацинт снова зацвел следующей весной.

Сначала убираем отцветший цветонос. Но делать это стоит только после естественного усыхания и опадания цветков. Не следует обрезать цветонос и, тем более, листья сразу же после того, как растение потеряет свой «привлекательный вид».

Удаление цветоноса необходимо, чтобы растение не расходовало силы на формирование семян, а накапливало питательные вещества в луковице. Подсохший цветонос можно аккуратно срезать или удалить, выкручивая его рукой.

Далее действуем по своему усмотрению – пересаживаем луковичку в новый горшок или сразу высаживаем в открытый грунт.

Пересадка в горшок

Для гиацинта следует выбирать горшок большего размера, чем тот, в котором он был куплен в магазине. На дно горшка необходимо положить дренажный слой и заполнить емкость легким и рыхлым грунтом. Поливать гиацинт нужно умеренно и только по мере высыхания почвы, иначе луковица может загнить.

Для лучшей адаптации луковицы и активизации накопления питательных веществ можно подкармливать гиацинт удобрением для комнатных растений или специализированными составами для луковичных раз в две недели.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать луковицу в землю можно только при прогревании почвы на +5-+10 градусов. В противном случае, лучше не рисковать и посадить растение в горшок. Поливать гиацинт нужно только при высыхании грунта, чтобы избежать загнивания. Что касается подкормок, то в открытом грунте гиацинт можно удобрять монофосфатом калия согласно инструкции.

Как только листья растения начнут сохнуть (обычно это происходит в июне), луковицу следует извлечь из почвы и отправить на просушку. Луковицы сушат 3-4 недели в теплом и сухом месте.

После просушки луковицу нужно переложить в ящик, пересыпать песком, опилками или торфом и хранить в таком виде до осени при комнатной температуре.

Такая просушка необходима и для тех растений, которые отцветут в открытом грунте. Без прогрева и просушки луковиц в следующем сезоне можно не дождаться цветения, или со временем соцветия будут мельчать, и растение потеряет свою привлекательность. Поэтому, при выращивании гиацинтов в саду не стоит пренебрегать процессом просушки. Цветы выкапывают каждый год, прогревают, сушат и хранят до посадки при комнатной температуре.

Перед посадкой луковицы извлекают из ящика и помещают в холодильник примерно на неделю. Высаживают гиацинт осенью одновременно с другими луковичными растениями.

Если при соблюдении всех условий в следующем году гиацинт не зацветет, не стоит расстраиваться. Дело в том, что в преддверии весенних праздников эти растения часто перенасыщают удобрениями для быстрого и пышного цветения, и не всегда они успевают восстановиться после такого. Просто наберитесь терпения, растение наберется сил и обязательно порадует вас цветением в следующем сезоне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек