Где нашли свой последний приют ушедшие актёры фильма

«Холодное лето пятьдесят третьего» — культовый советский фильм о том, как двое бывших политзаключённых вынуждены противостоять уголовникам, выпущенным по печально известной амнистии 1953-го. Сегодня вспомним тех актёров, чьи последние роли уже сыграны.

Валерий Приёмыхов — Сергей Петрович Басаргин,"Лузга" политический ссыльный

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаГде нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаХф "Холодное лето 53-го"(все фото- интернет источники)

Парень из небольшого поселка Куйбышевка-Восточная Амурской области – Валера Приёмыхов обожал читать. Позже в его жизнь вошёл кинематограф, и твёрдое решение стать актером крепло в парне день ото дня. Приёмыхов окончил Дальневосточный педагогический институт искусств, после отработал три года в Русском драматическом театре им. Н.К. Крупской. И отправился покорять Москву. Валерий поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на сценарный факультет. Чтобы заработать на жизнь Приёмыхову приходилось трудиться дворником и кочегаром. Путь талантливого парня на большой экран был не прост. Первую роль он сыграл в 36 лет, а чуть раньше был снят фильм по его сценарию. Постепенно Валерий Михайлович доказал, что может быть не только хорошим сценаристом и актёром, но и режиссёром. Приёмыхов сыграл яркие роли в фильмах: «Пацаны», «Милый, дорогой, любимый, единственный…», «Время печали еще не пришло», «Кто, если не мы». Стал режиссёром лент: «Штаны», «Кто, если не мы», «Мигранты», написал сценарии фильмов: «Крестоносец», «Никудышная», «Миг удачи» и др.

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаГде нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаГде нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаХф "Кто, если не мы" https://www.kino-teatr.ru/

Валерий Михайлович был женат трижды. Первый студенческий брак был недолгим. Второй женой Приёмыхова стала молодая актриса Ольга Машная. Их брак продержался 4 года. Популярного актёра поклонницы буквально преследовали, Ольга не выдержала и ушла, хотя продолжала его любить. На съёмках фильма «Штаны» Валерий познакомился с актрисой Любовью Шутовой, которая стала его последней женой. Стоит отметить, что Приёмыхов считал себя «не просто верующим, а воцерковленным человеком». Валерий планировал обвенчаться с Любовью Шутовой, но 25. 08.2000 его не стало. Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Валерию Приёмыхову было 56 лет.

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаМогила актёра на Кунцевском кладбище в Москве( http://www.moscow-tombs.ru/)

Анатолий Папанов — Николай Павлович Старобогатов, "Копалыч", бывший главный инженер, а ныне – английский шпион

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаХф "Холодное лето 53-го"(все фото- интернет источники)

Любовь к театру перешла к маленькому Толику Папанову от отца, в довоенное время глава семьи с удовольствием участвовал в любительских спектаклях. Анатолий, наблюдая за актёрами из-за кулис, понял, что нашёл своё призвание. После школы парень работал литейщиком в ремонтной мастерской и посещал театральную студию. В мирную жизнь страны и нашего героя вторглась война. Анатолий Дмитриевич на фронте был командиром зенитной батареи. В одном из тяжёлых боев он чудом остался жив, но получил ранение и служить больше не мог. Однако домой отправился не сразу. Вместе с творческим коллективом Папанов давал концерты в госпиталях. Вернувшись в Москву, Анатолий Дмитриевич поступил в ГИТИС. Дипломированного артиста звали работать во многие театры. Папанов выбрал Театр Сатиры и прослужил там без малого 40 лет. Киноуспех пришёл к актёру в зрелом возрасте. Палитра его ролей пестрит разными красками. Комедийные, героические, лирические герои в исполнении Анатолия Папанова зачастую становились любимыми зрителями. «Берегись автомобиля», «Живые и мёртвые», «Бриллиантовая рука», «Белорусский вокзал», «12 стульев» — без этих и других фильмов с его участием невозможно представить отечественное кино. А сколько мультипликационных персонажей говорит голосом Папанова!

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаГде нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаГде нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаХ/ф "Человек ниоткуда" фото- интернет источники

«Артист не должен быть прочитанной книгой для зрителя, – говорил Анатолий Дмитриевич, – а уж выставлять напоказ свою личную жизнь и вовсе не годится». Так в семье Папановых было не принято выносить сор из избы. Их брак с коллегой по сцене Надеждой Каратаевой считался образцовым. Они познакомились в ГИТИСе, молодых людей сблизило фронтовое прошлое и любовь к искусству. Супруга подарила Анатолию Дмитриевичу дочь Елену, которая тоже стала актрисой.

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего» в фильмографии актёра — последний. 5. 08.1987 народного артиста Анатолия Папанова не стало.

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаМогила Анатолия Папанова на новодевичьем кладбище Москвы (novodevichiynecropol.narod.ru)

Владимир КашпурФадеич, смотритель пристани

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаХф "Холодное лето 53-го" https://www.kino-teatr.ru/

Когда началась война Володя Кашпур, как и его ровесники рвался на фронт. Пройдет несколько лет и паренек станет курсантом авиационного училища. Практиковаться ему придётся во время боевых вылетов. Кашпур был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны служил диспетчером, но подвело зрение и о карьере военного пришлось забыть. Владимир Терентьевич решил, что сможет осуществить давнюю мечту – стать актёром.Кашпура сразу берут на второй курс в Школу-студию МХАТ. Его природный талант постепенно раскроется под руководством грамотных педагогов. Театральная карьера Владимира Терентьевича сложилась удачно. Он всю жизнь выходил на сцену МХАТа и сыграл не один десяток ролей. В кино Владимир Кашпур тоже снимался много. В его фильмографии более 100 разноплановых ролей в лентах: «Баллада о солдате», «В огне брода нет», «Время, вперед!», «Освобождение», «Командир счастливой Щуки», «Легенда о Тиле», «В начале славных дел», «Юность Петра», «Россия молодая», «Батальоны просят огня», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Сволочи»; но Кашпур всегда тонко вписывался в эпоху и чувствовал характер своего героя.

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаГде нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаГде нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаХф "Штрафбат"

Как и многие актёры старой школы, Владимир Терентьевич о личной жизни говорил редко. Известно, что с женой Людмилой, они счастливо прожили более сорока лет. Стали родителями сына Алексея, дождались и внуков.

Народного артиста РСФСР Владимира Кашпура не стало в 2009.

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры фильмаМогила Владимира Кашпура на кладбище города Долгопрудный ( liveinternet.ru)

Продолжение следует…

Уважаемые читетели, спасибо за внимание! В следующей статье мы продолжим вспоминать ушедших героев фильма "Холодное лето 53-го".

Если вам есть что сказать — ждем с комментариями на канале Кважды КВА!!!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.