orig.png

Казалось бы, у тебя есть то, чего нет у других – твой талант. Вот и иди по жизни, согревая других своим светом – пой, танцуй, снимайся в фильмах, прославляй собственным именем Отечество. Но поговорка: «где родился, там и пригодился» подходит не к каждой судьбе. Сегодня мы говорим о знаменитых «невозвращенцах», тех, кто искал для себя лучшей доли на чужбине, но в силу существующего в СССР режима легально эмигрировать не мог.

Олег Видов(73 года) – благородный красавец советского кино

Природа щедро одарила Олега Видова, наделив его яркой, киногеничной внешностью и актерскими способностями. Выпускник ВГИКа заявил о себе в кино еще в студенческие годы, сыграв эпизодические роли в фильмах: «Друг мой, Колька!», «Мне двадцать лет», «Если ты прав», главную роль прапорщика Владимира в экранизации повести А.С. Пушкина «Метель» и другие.

Советские зрительницы любовались его статным и сказочно красивым князем Гвидоном, трогательным юношей — Медведем в «Обыкновенном чуде» Э. Гарина, суровым ст. лейтенантом милиции Славиным в «Джентельменах удачи», благородным Морисом Джеральдом во «Всаднике без головы». Карьере Олега Видова можно позавидовать. В 31 год он становится Заслуженным артистом РСФСР. Помимо успеха в отечественном кинематографе Видов заявил о себе как международный актер: в фильме «Красная мантия» (Дания), в военной эпопее «Битва на Неретве» (Югославия), в приключенческой экранизации «Всадник без головы» (СССР, Куба) и других.

Доподлинно неизвестно, что же толкнуло Олега Видова покинуть Страну Советов. То ли его впечатлила свобода перемещения западных коллег по цеху, то ли пример соотечественников уже оставивших Родину, то ли козни бывшей супруги дочери генерала КГБ, то ли в стране уже начали закручивать гайки … А может быть типаж Видова отнюдь не русский голубоглазый парень, а голливудский красавчик?

Уехав на съемки в Югославию в 1983 году, Олег Видов фактически сбежит из СССР. Его нелегальный путь на «фабрику грез» растянется на два года. Но впереди у актера отнюдь не безоблачное будущее. Американские режиссеры не торопятся заключать с ним контракты. Утешением в сложные годы безработицы и одиночества в чужой стране стала любимая женщина Видова – Джоан Борстен.

Звездой первой величины на Западе Видов, конечно, не стал, но и из киноиндустрии окончательно не пропал. В его копилке около двадцати работ в американских лентах: «Красная жара», «Дикая орхидея», «Мыслить как преступник», «Американская чайка» и других.

Один из красивейших актеров советского кинематографа долгое время жил в Малибу, пригороде Лос-Анджелеса его соседями были певица Шер, певица и актриса Барбра Стрейзанд, актер и режиссер Мартин Шин. Олег Видов ушел из жизни 15 мая 2017 г. Похоронен на кладбище «Hollywood Forever».

Рудольф Нуреев(54 года) – Черный лебедь

Будущая звезда мирового балета был рожден «в движении» – мама Рудольфа на последнем месяце беременности отправилась вслед за мужем, получившим длительное назначение во Владивосток. Во время Великой Отечественной войны семейство Нуреевых жило крайне бедно. В пятилетнем возрасте маленький Рудик впервые видит балетную постановку Уфимского оперного театра «Журавлиная песнь» и понимает – вот удивительный мир, к которому он хочет принадлежать. Так крохотными шажочками, начиная с танцевального кружка при детском садике, затем во Дворце пионеров, потом в Уфимской танцевальной студии, Рудольф Нуреев упорно идет к своей мечте.

Отец Нуреева был категорически против увлечения сына балетом. И в 14 лет Рудольф сбегает из дома, в 16 попадает в труппу Уфимского оперного театра, а в 17 учиться в ленинградском хореографическом училище имени А. Вагановой. Основная масса ребят учившихся здесь была 12- летнего возраста. Нуреев отстает от них в технике. Но упрямый юноша не собирается сдаваться. Он часами оттачивает каждое движение в балетном классе, стремясь к совершенству.

Но в жизни Рудольфа Нуреева основным девизом стала свобода. Он всегда умудрялся делать то, что хочет. И будучи студентом хореографического училища, и артистом балетной труппы Кировского театра. Поведение Нуреева на гастролях в Париже заставило товарищей в штатском отправить «зазвездившегося» танцовщика обратно в Москву. Но тут в дело вмешалась сама Терпсихора в лице некой Клары Сент, убедившей французских полицейских , что перед ними гениальный танцовщик, и ему срочно нужна помощь. Так практически с трапа самолета Рудольф Нуреев совершил свой легендарный «прыжок в свободу» и новую жизнь.

Париж был сражен невероятным талантом русского «бога танца». Огонь противоречивой страстной натуры словно сияет внутри харизматичного танцовщика, озаряя своим светом каждое его движение. Вскоре звезда Рудольфа Нуреева засияет и на мировой сцене. А в СССР он был заочно приговорен к семи годам лишения свободы за измену Родине…

Нуреев тем временем окружил себя сказочной роскошью и богатством. Скупая недвижимость в разных уголках земного шара он поистине стал гражданином мира. Его квартиры и в Париже, Нью- Йорке, Лондоне, ранчо в Вирджинии и виллы на собственном архипелаге из трех небольших островков Ли — Галли в Южной Италии были очень похожи на сокровищницу Али-Бабы, столько в них было антикварных вещей, старинных картин, изысканных гобеленов.

Мировая слава и богатство не спасли его от смерти. Жизнь всемирно известного танцовщика унес СПИД. Как оказалось, организм Нуреева боролся с вирусом СПИДа 14 лет, но сам Рудольф словно не замечал своей болезни, игнорировал предписания врача, не делал необходимых инъекции. Он был слишком увлечен любимой работой.

Уважаемые читатели, как вы считаете испытания болезнью — плата за успех, божья кара за побег на чужбину или у каждого свой путь в этом мире?

Ждем ваших мнений о статье и воспоминаний о героях статьи на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание!

Благодарим наших подписчиков за доверие !

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.