Галлы - кто такие?0

Сам Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне» отмечал своеобразие этого народа, имеющего культуру, совершенно непохожую на римскую. Этот император сумел завоевать своенравных галлов, но что ожидало их в Римской империи? И получил ли Рим стабильность и покой на галльской земле?

Обширная Галлия

Нередко галлов называют «народом без письменности», а значит, и без истории. Но правильный ли такой подход? Да, у этого народа не было развитой культуры, они не оставили собственных письменных источников, зато стали одним из самых известных племён Европы. Почему же? История галлов отличается такой яркостью, что нашла отражение в текстах других народов. Согласитесь, такое достижение принадлежит далеко не каждому племени.

Сегодня на территории древней Галлии находится несколько государств. Это земли Германии, Бельгии, Франции и даже северная часть Италии. Некоторые исследователи и вовсе считают, что от галлов произошёл французский этнос. Так оно или нет, но факт распространения этих племён говорит сам за себя – галльский народ был могущественным, а потому владел действительно обширными территориями.

Кельты и галлы – одно и то же?

Первым о галлах рассказывает Геродот, который, нужно заметить, называет их кельтами. Это определение не совсем точно, поскольку галлы были одним из кельтских племён, что заметно различались между собой. Тем не менее, древние историки использовали именно это слово для определения галльского народа ещё долгое время.

Слово «галлы» часто встречается в римских источниках, обозначая те кельтские племена, что населяли континент, островные же народы в Риме называли «бриттани», «бритты». Кстати, значение слова «галл» тоже весьма своеобразно. Оно имеет греческие корни и происходит от «гала» — молоко.

Как предполагают историки, это определение могло означать отличительную черту галлов, которые вторглись в Грецию – молочно-белую кожу, что особенно выделялась на фоне смуглых греков.

Галлы - кто такие?1

Великие завоеватели

Если ранее считалось, что галльские племена могли прийти в Европу с побережья Чёрного моря, то сегодня большинство исследователей отвергает эту гипотезу. Предположительно галлы были коренным населением на территории между средними участками Рейна и Дуная.

К IV веку до нашей эры Галлия, существовавшая на территории нынешней Франции, начинает расширять свои владения. Местные племена начинают продвижение на восток, завоёвывая новые народы, которые смешиваются с галльским, образовывая новые племенные группы.

Около 397 года до нашей эры галльский вождь Бренн одерживает победу над этрусками, после чего его войска предпринимают попытку нападения на Рим, что не принесло удачи галлам. Впрочем, воинственный народ горевал из-за Рима недолго – ещё одна галльская группа завоёвывает Богемию, а после отхода Александра Македонского и вовсе распространяет своё влияние по всей долине Дуная.

Галлы - кто такие?2

Народ-воин

Нередко галлы упоминаются как превосходные воины. Их нередко использовали в качестве наёмников опытные римские полководцы. Среди них стоит выделить Ганнибала Барка, галльские отряды которого успешно проявили себя во время битвы при Каннах.

Долгое время галлы были непобедимым народом, однако внутренние раздоры заметно ослабили галльские территории. К приходу войск Юлия Цезаря Галлия уже не могла дать отпор могущественным римским легионам. В 51 году до нашей эры последние участки земли галлов стали частью Римской империи. Галлия была покорена, но покорились ли сами галлы?

Галлы - кто такие?3

Покорённые или покорившиеся?

Постепенно на галльских землях начинает происходить романизация. Многие галлы стали гражданами Римской империи – этот период начинается со времён Юлия Цезаря, однако наивысшего расцвета достиг при Веспасиане.

В 212 году галлы становятся полноправными гражданами, живущими на римской территории. Согласно документам, населению, проживающему на территории бывшей Галлии, был присвоен статус гало-римлян. Казалось бы, всё проходило мирно и весьма предсказуемо. На самом деле – нет.

Галлы - кто такие?4

На галльских землях постоянно вспыхивали бунты. Одним из самых крупных восстаний было объединение тревиров и эдуев, что произошло в 211 году. Галльские племена отчаянно боролись за свою свободу, отмечая жестокость местного правительства, назначенного Римом, и непомерно высокие налоги.

Не секрет, что Галлия привлекала Цезаря своими богатствами, однако после установления римского господства местное население из богатого и обеспеченного народа превратилось в нищих (за исключением тех, кто служил Риму). Конечно, подобные перемены могли привести к бунту и более мирный народ.

Галльские противоречия

Впрочем, и среди галлов единодушия было мало. В период правления Веспасиана тревиры вновь поднимают восстание, однако терпят поражение от другого галльского племени. Во избежание вражды внутри одной народности было решено самим определить, что лучше: оставаться под властью Рима или создавать независимое государство. Большинство воинов высказались в пользу первого – Римская империя обеспечивала свои земли надёжной защитой.

Серьёзные перемены наступают в 258 году. К тому моменту Рим уже терял своё влияние, а некогда могущественное государство было ослаблено бездарной властью. Воспользовавшись этим, Галлия, Британия и Испания объединяются в отдельное государство, становясь независимыми от римлян. Увы, оно не смогло просуществовать долго, поскольку через 15 лет мятежи на галльской территории вынудили правителя Тетрика снова сдаться Риму.

Галлы - кто такие?5

Куда же исчез галльский народ, который когда-то был властителем в центральных землях Европы? Большинство этнографов предполагает, что галлы просто растворились среди других народностей, оставив в наследие элементы своей культуры, что особенно заметны в языке. Этот народ вёл постоянные войны и славился своими боевыми умениями, но победу в главном своём сражении галлы всё-таки уступили более могущественному противнику – времени.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.