Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все0

В статье Безопасные отрезные диски по дереву для болгарки (УШМ) речь шла о дисках для пиления дерева этим электроинструментом. Который, по мнению большинства, не предназначен для работы с деревом (может быть, кроме шлифовки). Не все согласились, что эти режущие диски безопасны в использовании. Но по такой логике – любой электроинструмент опасен.

Для понижения оборотов УШМ (в моделях без встроенного регулятора оборотов) можно применить диммер.

Статья про это: Регулятор оборотов для болгарки (УШМ) из диммера. Затраты 300 рублей

Изучая данную тему дисков для УШМ, был удивлен их разнообразию. Далеко не все можно найти и в специализированном магазине электроинструмента. Хотя, многое есть в интернет-магазинах.

Диски, о которых пойдет речь, предназначены для мастеров с дизайнерским уклоном, для резчиков и скульпторов по дереву, мебельщиков, работающим с ценными породами дерева. В принципе, любой может приобрести такой диск и попробовать изготовить, например, мойку из дерева в моечную бани или чашу для фруктов на дачу.

Начнем обзор с так называемого дебаркера для работы с деревом:

Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все1Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все2

Или по-другому эту фрезу называют чашкорез. В основном используется строителями, кто строит дома и бани из бруса-кругляка. Используют совместно с насадкой на бензопилу. Диск предназначен для создания в дереве полукруглой выемки. Момент в процессе работы – на третьем слайде.

Но эту же фрезу можно применить и на болгарке (УШМ). Для того, чтобы выбрать материал для изготовления чаши, мойки или иных изделий из дерева. Пример стоимости дебаркера: от 1875 руб.

Следующие диски: фрезы марки Arbortech – TurboPlane, Mini Turbo и Industrial (Mini Pro):

Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все3Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все4Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все5Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все6

Фрезы с напайками и вставками из карбида вольфрама. На некоторых моделях этих дисков режущие части сменные. По принципу работы они аналогичны дебаркерам. Диск-фреза TurboPlane – работает плоскостью, и режущая часть на нем припаяна. TurboPlane называют еще диск-рубанок. Диаметр диска 100 мм. Толщина стали диска 2,6 мм

Пример использования диска:

Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все7

Породу в этом изделии можно выбрать за за пару десятков минут. Черновой вариант чаши изготавливается достаточно быстро. Но стоимость дисков такой конструкции и марки достаточно высока, диски доступны в основном профессионалам. Все из-за того, что это немецкий инструмент. А курс Евро Вы знаете какой. Цены от 10 тыс. руб.

Диском с меньшим диаметром изготавливают неглубокие вазы из дерева. Не для массовой, продажи, конечно. Подобные изделия несут художественный смысл и делают их на заказ. Чем не расширение ассортимента для мастеров, работающие с деревом и имеющие свою мастерскую и постоянный круг клиентов. Думаю, в этой теме все ограничивается только фантазией. А инструмент найдется для любых задач.

Оценить работу диска можно в ролике (на английском):

И в самом деле – диск-рубанок. Видео 2012 г., а китайские производители так и не заполнили рынок недорогими дисками подобного формата. Низкий спрос? Хотя недорогой аналог нашел здесь:

Так же аналогом фрез от Arbortech будет вот такая фреза по дереву — тоже от китайских производителей:

В продаже две формы фрезы: плоская шайба с тремя зубьями или в виде чаши с закругленными краями. Такая же фреза есть и с шестью зубьями – посмотрите на сайтах joom.com или aliexpress.com

Отдельно хочу выделить насадку-фрезу на болгарку Arbortech Ball Gouge:

Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все8Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все9Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все10

Шаровая форма фрезы позволяет делать мастерам скульптуры из дерева и всем желающим – ложки, небольшие вазы и кувшины из дерева (выбирать узкое горлышко). По принципу работы это напоминает шаровую фрезу. Но она для фрезера. А насадка Arbortech Ball Gouge – именно для УШМ.

Еще один вид дисков для УШМ – шлифовальный диск с крупным абразивом по дереву

Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все11Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все12

Это штампованный стальной диск с напайками из того же карбида вольфрама в виде обломков или крупных частиц. Чем-то напоминает крупную наждачку. Но и эти диски имеют не малую стоимость. Не Arbortech, конечно — сопоставим с ценой диска по камню:

Пожалуй, самым доступным по цене диском для работы с деревом (выборка породы и даже пиления) – остается цепной диск. С цепью как у бензопил. Его я показывал в прошлой статье (по ссылке в верху). Но заострю внимание на нем как инструменте не для пиления, а для выборки породы при изготовлении тех же чаш или создании каких-то пазов, углублений:

Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все13Фрезы по дереву для болгарки (УШМ), про которые знают не все14

Цены на него тоже приемлемые:

Их диаметры 115 и 125 мм — для небольших УШМ. Большие болгарки для пиления, работать ими в таком формате неудобно, поэтому таких дисков диаметром 180 мм и более – не выпускают.

Аналогом цепного диска может быть такая фреза по дереву на УШМ:

Но цена в два раза выше из-за твредосплавных напаек.

В работе и с этими дисками нужно соблюдать технику безопасности. Хоть это и дерево. Защитные очки или маска, отсутствие висящей одежды, контроль любого движения с инструментом. Конечно, здесь закусывания менее вероятны, как при пилении дерева, но это не говорит, что инструмент будет полностью безопасен.

Кто пользовался такими дисками – напишите свой отзыв в комментариях.

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.