Фотограф заснял необъяснимые синие огни в лавине. Что же это могло быть

Фотограф из Китая случайно запечатлел момент схода лавины, внутри которой мерцали яркие синие огни. Как возникли эти загадочные вспышки?

Многие фотографы-природоведы любят запечатлевать ночное небо. В один из октябрьских вечеров астрофотограф Шенгю Ли из Китая отправился в сычуаньские горы, чтобы запечатлеть звездное небо над горой Сяньнайри. Достигнув места, он установил камеру на штатив, настроил выдержку и начал ожидать.

И тут произошло то, что он совершенно не ожидал. Перед его объективом сошла лавина. Огромный ледяной блок оторвался от ледника и с гремящим шумом покатился вниз по склону.

Когда Шенгю Ли начал просматривать отснятый материал, он заметил нечто весьма странное. Внутри лавины, среди летящих ледяных осколков, сверкали яркие синие вспышки. При этом невооруженным глазом он их не различил, они проявились только на таймлапс-съемке. Это напоминало замедленную съемку молнии, только вместо электрического разряда — загадочное свечение во льдах. Сразу стало ясно, что здесь что-то поистине необычное и интригующее.

Что это может быть?

Разумеется, такое видео не осталось без внимания ученых. Хотя они пока не могут объяснить это явление, существует предположение, что это триболюминесценция. Этот физический эффект давно известен специалистам. Он возникает, когда кристаллы излучают свет в момент их разрушения, царапания или трения. Однако ранее триболюминесценцию наблюдали в основном в лабораторных условиях. С явлениями такого масштаба, как сход лавины в горах, никто его не связывал.

Одним из первых, кто проанализировал кадры, стал альпинист Карсон Рейд. Он отметил, что вспышки появляются в тех местах, где ледяные блоки сталкиваются с горой. И действительно, при внимательном просмотре видео можно заметить, что вспышки наиболее яркие именно в моменты столкновения льда с преградами.

И вы знаете что? Оказывается, это не единичный случай. Примерно за три недели до этого похожие вспышки были замечены другим фотографом во время схода лавины на горе Музтаг-Ата в Синьцзяне.

И вновь этот эффект был обнаружен только при покадровом просмотре. Получается, что это явление более распространено, чем мы предполагали, просто мы его раньше не замечали. Возможно, дело в том, что человеческий глаз не успевает уловить столь краткие и тусклые вспышки, в то время как камера, особенно при длительной выдержке, способна их зафиксировать.

Итак, триболюминесценция, трение, удары… Как же это все работает на самом деле? Точная причина триболюминесценции также до конца не ясна, но часто ее связывают с быстрым разделением и рекомбинацией зарядов, что приводит к вспышке света. Например, при раскалывании кристалла сахара возникает красивая синеватая вспышка. Также свечение может происходить в кристаллах льда, кварца и многих других.

Триболюминесценция кусочка сахара от попадания в него пули

В случае с лавиной, удар ледяного блока и его разрушение при столкновении с горой могут объяснить эти голубые огни.

Когда лед разрушается, происходит разрыв химических связей между молекулами воды. При этом образуются электрические заряды, которые могут ионизировать окружающий воздух или возбуждать сами молекулы льда. Это возбуждение и приводит к излучению света. Конечно, это всего лишь упрощенная модель, и реальный процесс гораздо сложнее. Необходимо выяснить, какую роль в нем играют различные факторы, такие как температура льда, его структура, скорость лавины и многое другое.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек