Здравствуйте, уважаемые комрады и комрадессы!

Пришло время снова спуститься в океан, который из-за своей древности и неизученности всегда может удивить и порадовать подданных Великого Медоеда. Сегодняшний наш гость, заслуживающий вашего пристального внимания, является настоящим Веномом подводного мира. Но обо всем по порядку.

Итак, семейство Фонареглазовые, на вымершем Anomalopidae. Есть 9 видов таких рыбок. Они водятся в тепленьких тропических водах всех океанов. Не превышают 35 см и кушают планктон по ночам.

Ну а теперь, почему же он Веном?! Все животные семейства снабжены биолюминесцентными (светящимися) органами, расположенными под органами зрения. Только это не совсем то, когда грядущая сессия формирует синюшные мешки под глазами. Эти фонари состоят из специальных трубочек, а в трубочках жидкость. В жидкости живут многие миллиарды одноклеточных, что извергают свет поверхностью своего тела. Зрелище потрясное и действительно напоминает эту самую тварь из фильма.

Фонареглаз: Мы — Веном!

Фонареглаз обеспечивает своих арендаторов теплом и кислородом. Взамен, микроорганизмы освещают ему жизнь и радуются, что благодаря им про их носителей пишут здесь.

Фонареглаз: Мы — Веном!

Самое интересное, что все фонареглазы имеют способность произвольно «моргать» своими светилками. Само-собой рыбки не могут попросить бактерий-симбиотов светиться как им вздумается, но регулятор фонарика все же имеется. Например, малый фонареглаз имеет специальную перепонку (нижнее веко), которой он и «моргает». А большой фонареглаз имеет уникальные мышцы, чтобы поворачивать своих светляков внутрь, для освещения своего богатого внутреннего мира. Так, излучение бактерий становится невидимым врагам.

Фонареглаз: Мы — Веном!

Разумеется, данная фича активно используются рыбами в жизни. Являясь хищниками, они завлекают подмигиванием своих «глазок» глупых креветок и прочую морскую мелочь к себе в пасть. Также, внезапное включение передних фар перед мордой может ввести более крупного хищника в кратковременный ступор, которого, возможно, хватит, чтобы наш герой скрылся в подводный бункер. По мнению британских учёных, серии вспышек фонареглазов служат им средством общения, но, по-моему, это околонаучный вброс.

Фонареглаз: Мы — Веном!

Стоит отметить, что очень красиво содержать данных рыбех в аквариумах, но они смертельно боятся света, так что им нужны особые условия или укрытия на дневное время. Промыслового значения рыба не имеет, но индонезийские рыбаки используют их светящуюся трубку в качестве наживки при ловле других рыб на удочки.

Фонареглаз: Мы — Веном!

Так как рыбы ведут сугубо ночной образ жизни и избегают охоты даже во время яркой луны, изучать их трудно. Об особенностях жизни в дикой природе известно крайне мало.

Фонареглаз: Мы — Веном!

С вами была Книга животных.

Ваши лайки позволяют нам писать лучше и чаще. Подписка обеспечит вас похожими материалами каждый день. На канале вы сможете найти любой интересующий вид в неформальном и веселом стиле изложения.

Спрашивайте любые вопросы в комментарии, мы их всегда читаем.

Группа во Вконтакте | Читать о животных еще

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.