Фитоспорин бывает разный. Какой выбрать?

Действительно, в настоящее время на рынке представлено множество разновидностей Фитоспорина, что порой ставит садоводов и огородников в затруднительное положение, не позволяя им определиться с выбором. Давайте выясним, какой именно Фитоспорин и для каких целей лучше использовать.

Итак, что же собой представляет так популярный сегодня Фитоспорин-М? Это природный микробиологический препарат, основанный на сенной палочке, с довольно широким спектром фунгицидного действия.

Он доступен в различных формах:

— в жидком виде;

— в гелевой форме:

— в пастообразной форме;

— в виде порошка.

Фитоспорин-М в жидком виде

Жидкий Фитоспорин бывает разных направлений – для цветов, рассады, определённых видов овощей и так далее. Его применяют для замачивания семян перед посевом, обрабатывают корнеплоды перед хранением, а также используют в профилактических целях. Кроме того, Фитоспорин в жидкой форме нередко применяют для обработки почвы с целью «оживления» её микрофлоры.

Фитоспорин Реаниматор, выпускаемый в жидком виде, предназначен для борьбы с болезнями растений и подходит даже для сложных и запущенных случаев. Однако стоит помнить, что это средство в первую очередь биологическое, поэтому не стоит ожидать мгновенных результатов после нескольких обработок. Необходимо действовать систематически и длительно, только тогда можно добиться отличного результата.

Для разведения такого Фитоспорина необходимо использовать воду комнатной температуры (или чуть тёплее). Разводить его следует примерно за пару-тройку часов до начала обработки растений, чтобы находящиеся в средстве бактерии успели «проснуться» и начать свою работу.

Обработка растений должна проводиться при температуре не ниже 10 градусов, иначе она не принесёт никакой пользы.

Фитоспорин в гелевой форме

Этот Фитоспорин включает в себя несколько десятков различных минеральных веществ природного происхождения и Гуми калийный.

Данное средство быстро растворяется в воде. Из такого Фитоспорина (как и из пастообразного) готовят маточный раствор, который может храниться в тёмном и прохладном месте на протяжении всего сезона и использоваться по мере необходимости. Этот раствор является эффективным источником микроэлементов для питания растений.

Пастообразный

Это средство используется для:

— замачивания семян перед посевом;

— улучшения микрофлоры почвы;

— профилактики заболеваний растений;

— повышения иммунитета.

Важно понимать, что такой Фитоспорин содержит высокую концентрацию Гуми – природного стимулятора роста, что означает, что компоненты средства являются отличной питательной основой не только для полезных, но и для патогенных микроорганизмов, поэтому применять его для лечения растений, поражённых болезнетворными бактериями, нецелесообразно.

Маточный раствор Фитоспорина в пастообразной форме разводят согласно инструкции. В тёмном и прохладном месте такой раствор может храниться до 6 месяцев. Для обработки растений в 10 литрах воды разводят 1-23 столовые ложки маточного раствора и поливают растения под корень или проводят опрыскивание по листьям.

В порошковой форме

В этом средстве Гуми содержится в небольших дозах, в то время как бактерий в нём значительно больше, чем в пастообразном Фитоспорине.

Как правило, такой Фитоспорин используют при первых признаках заболеваний растений. Обработку растений проводят каждые 2-3 дня до полного исчезновения симптомов заболевания. В дальнейшем растения обрабатывают в профилактических целях раз в две недели.

Важно помнить, что раствор Фитоспорина данного типа можно хранить не более суток.

Также следует учитывать, что способ применения того или иного средства зависит от множества факторов.

Для опрыскивания растений требуется раствор в значительно меньшей концентрации, чем для обработки посадочного материала.

Например, чтобы опрыскать картошку на грядках, нужно в 10 литрах воды развести 40-50 мл средства, а для обработки клубней в 2-3 литрах воды разводят 100 мл препарата.

Важно: обработку растений не следует проводить в яркое солнечное время, так как солнечные лучи могут нанести вред сенной палочке, на основе которой и создан Фитоспорин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек