Финские окна, которые в два раза теплее обычных. Или почему у финнов нет подоконников0

Известно, что энергоэффективный дом – это не только теплые стены, кровля, вентиляция с рекуперацией, но еще и теплые окна. До 40% теплопотерь в доме могут давать окна. В своем доме обязательно нужно устанавливать качественные, надежные и теплые оконные решения.

Помню из детства, что каждую осень мы в своем деревенском доме вставляли вторую внутреннюю раму, щели затыкали и обклеивали бумагой. А весной убирали. В старых многоквартирных домах тоже двойные рамы. Но это системы с одинарным остеклением. Финны, как жители северной страны с суровым климатом, оставили этот принцип, но используют со стеклопакетами.

Деревянное окно с двойной рамой. Иногда такое оконное решение называют скандинавские окна. Однокамерный стеклопакет внутри и просто остекление – снаружи. Но встречаются и два однокамерные стеклопакеты. За счет фиксации рам через шарнир – они открываются одновременно. Открываются при этом не полностью, а лишь для проветривания. Чтобы рамы открыть полностью – их нужно разъединить. Как правило, у финнов деревянные окна.

Финские окна, которые в два раза теплее обычных. Или почему у финнов нет подоконников1

По сути – это одна большая рама с внутренними и наружными створками. Между рамами – деревянная коробка из клееной бессучковой сосны с декоративным покрытием. Весной протер – и чисто.

Кто-то скажет, что такие окна неудобно открывать. Современная тенденция такова, что окна не должны открываться. За обмен воздуха в помещении должна отвечать вентиляция. А у финнов почти в каждом доме установлена вентиляция с рекуперацией.

Финские окна, которые в два раза теплее обычных. Или почему у финнов нет подоконников2

Одна из конструкций окон в разрезе. Наружная рама – из пластикового профиля. Внутренняя – деревянная. Однокамерный стеклопакет в каждой раме.

Финские окна, которые в два раза теплее обычных. Или почему у финнов нет подоконников3

Еще удобное решение – это расположить жалюзи внутри, между рамами. Они не будут пылиться. А управление ими выводится внутрь, в помещение. Не нужно постоянно открывать окно чтобы открыть или закрыть жалюзи.

Финские окна, которые в два раза теплее обычных. Или почему у финнов нет подоконников4

В Финляндии основные технологии при строительстве частных домов – это брусовое или каркасное решение. Толщина стен небольшая, до 250 мм. И при использовании таких окон – у них нет подоконников. Окно занимает всю толщину стены и для подоконника не остается места. Так же они экономят и на внутренних откосах.

Обзор финского окна:

Сами двухрамные окна, конечно же, дороже обычных, и намного дороже. Стоимость двухрамных окон в России – от 350 Евро/м2. Т.е. если среднее окно площадью 2 м2, то его стоимость будет 65 тыс. руб. Но коэффициент теплопередачи у таких окон: 0,64 — 1,0 Вт/(м2•°С) (класс энергоэффективности: A+). И звукоизоляционные свойства – 33-49 dB. Тогда как норма на пластиковые кона: 2,22 Вт/(м2•°С). Т.е. финские окна теплее в два раза обычных пластиковых окон.

Часто производители указывают сопротивление теплопередачи в характеристиках пластиковых окнах. Указывают обратное значение: 0,63 (м2•°С)/Вт.

Нужно ли переплачивать за окна в 2-3 раза – решать тем, кто строит себе дом. Если Вы отапливаете дом магистральным газом, то нет. Такие окна не окупятся и в течение 20 лет. А если электричеством, да еще и в сибирском климате, то можно подумать. Есть одно но – обычная вентиляция может сократить эту экономию.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.