Сегодня увидела у одной девушки текст на эту тему и тоже решила написать. Сразу скажу, что задеть меня критикой в соцсетях или в комментариях практически невозможно. Раньше я чистила в Дзене комменты с матом и оскорблениями меня и других читателей, потому что представители Яндекс Дзена советовали не создавать токсичную атмосферу тут.

Потом я поняла, что времени на подобные чистки попросту нет. На популярных статьях бывает по сотне комментариев в день, еще прилетает что-то по стареньким материалам. А я все-таки еще и работаю финансовым журналистом на полный день, а блоги — это хобби, пусть и важное для меня.

Банить и отвечать каждый раз "когда кто-то в интернете не прав" оказалось достаточно накладно по времени. Да и отвечать хамам и невоспитанным людям на грубые комменты индивидуально не хочется. Так что опишу основные претензии тут, тут же и отвечу.

1) Постоянно занимаюсь скрытой рекламой.

Стоит написать про какой-то продукт или услугу — сразу такие подозрения. Причем никого не смущает, что тут же я перечисляю минусы того, что про пишу. Например, про тот же Сбер писала, что они одни имеют такие невыгодные тарифы на переводы денег, а также кэшбэк у них невыгодный. И даже в статьях с такими утверждениями меня подозревали в скрытой рекламе 🙂

Все рекламные и партнерские материалы на моем канале помечены сверху словами серым шрифтом "Партнерский материал". К слову, реклама у меня бывает довольно редко.

Вот такая надпись:

2) Поддерживаю банки, а ведь они грабят народ.

Тут все просто: банки работают ради прибыли, мы обращаемся в банки, когда нам нужны финансовые услуги. У каждого из нас свои интересы, чаще всего они не пересекаются. Одна из целей ведения этого канала — как раз помочь людям с финансовой грамотностью. Эта самая финграмотность уже позволит человеку выбирать что-то выгодное для себя и отметать невыгодное.

В 99% случаев люди дают себя ввести в заблуждение, не читая договор, тарифы, различные условия и требования.

А иногда банки нарушают закон. И они получают наказание от Центробанка, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы. Иногда даже от суда, куда обращаются люди и судятся с банками. Есть ли у меня какая-то особая любовь к банкам или банкирам? Абсолютно нет, да и с чего бы это.

3) Живу в Москве, много получаю и не знаю жизни простого народа.

Я действительно живу в Москве, тут я родилась и выросла. Существенную часть жизни прожила в районе Северное Бутово, так что я тоже "замкадыш" — район находится за МКАДом, в моем детстве там не было метро, потом построили.

У меня абсолютно обычные родители. Я всегда хорошо училась, окончила школу с медалью, потом — журфак МГУ с красным дипломом. Со школы подрабатывала журналистом внештатно, потом с 17 лет работала на полную ставку в различных СМИ. Сейчас работаю журналистом в одном из крупнейших федеральных СМИ, до этого была корреспондентом в "Коммерсанте", РБК daily, журнале "Профиль" и во многих других немаленьких медиапроектах.

Моя зарплата выше средней по Москве, но в миллионеры меня тоже не записать, увы. При этом такой забавный момент. Была у меня статья про то, как можно подзаработать человеку из провинции. На совет ездить в соседний пункт все очень разозлились. Когда я написала, что еду на работу 1,5-2 часа в один конец — из Москвы в Москву — мне начали писать, что я, наоборот, себя загоняю. И писали те же люди, которые до этого упрекали в том, что я "зажралась".

Кстати, эти же люди осудили меня за то, что я после работы еще занимаюсь подработками+блогами. Когда же жить? В общем, тут "насильно мил не будешь": много работать — плохо, жить в Москве — плохо, подрабатывать через интернет — плохо, в деревнях плохой интернет. Однако его хватило, чтобы написать мне негативные комментарии по той статье.

4) Выступаю от имени президента, правительства и главы Центробанка, которые продали свой народ.

Не поддерживаю действующую власть, никогда не голосовала за Путина, сейчас вот планирую голосовать против поправок в конституцию. И все равно постоянно получаю вот такие упреки.

Например, мне иногда пишут в комментариях что-то типа: "А нормально, что учителя и врачи получают копейки, как вы все достали!" При этом я, конечно, не имею отношения к нашей экономической политической ситуации, никак на нее не влияю. Все мои мысли и советы касаются личных финансов и экономии в нашей персональной жизни, в которой мы что-то можем менять, не оглядываясь на Путина или кого-то еще.

В общем, это основные 4 группы претензий, постаралась в целом ответить.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.