Фильмы, которые мы любили смотреть на каникулах в пионерском детстве 80-х. Топ-8 лучших0

Давненько мы не окунались в ностальгию по яркому советскому детству. Помните школьные годы чудесные, и те самые фильмы в каникулы, что в 70-80 годы показывали по центральному телевидению? Те, которые мы после просмотра во дворе дружно обсуждали? Давайте вспомним самые-самые их них (добавляйте свои варианты в комментариях). А заодно выберем те, что всенепременно нужно показать своим современным детям и внукам — возможно, оценят.

1. "Гостья из будущего" (1984)

Этот мини-сериал можно пересматривать сотни раз. Быть может, здесь и слабые спецэффекты, зато есть атмосфера "прекрасного далёко" и полноценная захватывающая история. Да и как было не влюбиться в Алису Селезнёву.

2. "Приключения в каникулы" / Spadla z oblakov (1980)

"Упавшая с облаков" — так переводится этот чехословацкий сериал. В нашей стране его перемонтировали, сделав из 13 коротких серий четыре полнометражные.

Фильмы, которые мы любили смотреть на каникулах в пионерском детстве 80-х. Топ-8 лучших1

Приключения Майки с планеты Гурун, дружба с земными детьми, полёты, спецслужбы, желающие заполучить волшебную инопланетянку (ведь Майка умеет копировать любые предметы).

3. "Капитан Немо" (1975)

Этот захватывающих 3-серийный фильм по роману Жюля Верна можно было смотреть вечно. Помнится, когда начинался показ "Немо" по телевизору, дворы пустели.

Тут прекрасно всё: и волшебная музыка Зацепина, и игра актёров (один только взгляд Дворжецкого чего стоит).

Фильмы, которые мы любили смотреть на каникулах в пионерском детстве 80-х. Топ-8 лучших2

Да уж, действительно, с каждым годом актёры в старых фильмах играют всё лучше.

4. "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

Кто же знал в те годы, что это экранизация не книги, а мюзикла. После просмотра мы дружною гурьбой выходили во двор, и начинались схватки по фехтованию на импровизированных из чего попало шпагах.

Кто из нас не желал, тысяча чертей, стать мушкетёром!

5. "Приключения капитана Врунгеля" (1980)

Впервые вышел в каникулы 1980 года. Песни из этого 13-серийного мультфильма мы, кажется, запомнили наизусть. "Мы бандито, гангстерито". Красочный, увлекательный шедевр, с хулиганистым сюжетом. К слову, одноимённый фильм (с приставкой "Новые") с Пуговкиным 1978 года не запомнился совсем.

6. "Осьминожки со второго этажа" / Chobotnice z druhého patra (1987)

Ещё один чехословацкий сериал, про дружбу детей с сверхъестественными осьминожками.

Фильмы, которые мы любили смотреть на каникулах в пионерском детстве 80-х. Топ-8 лучших3

Не сильно была ясно, зачем здесь сюжетная линия с разводами и скандалами у родителей, но в остальном было супер: фантастика, старинная Прага, Португалия. Всегда любопытно посмотреть, как живут твои сверстники в других странах.

7. "В поисках капитана Гранта" (1986)

В то время это была бомба, прекрасная экранизация прекрасной книги: экзотические страны, сотни локаций, опасные приключения.

Фильмы, которые мы любили смотреть на каникулах в пионерском детстве 80-х. Топ-8 лучших4

Бесподобный Паганель и шикарные актёры! Только натуральные съёмки, ни грамма компьютерной графики и нарисованных декораций.

Честность, мужественность, храбрость — именно такие качества и должны воспитывать фильмы у подрастающего поколения.

8. "Завтрак на траве" (1979)

Очень добрый и спокойный 2-серийный фильм-мюзикл про пионерский лагерь, трудности воспитания подростков. Духовное продолжение "Усатого няня", но более интересное для непосредственно детей пионерского возраста.

***

При написании этой статьи понимаешь, что все эти фильмы нашего советского детства до сих пор вызывают бурю эмоций! После просмотра подобного кино на душе удивительно хорошо.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.