Феодора Акакиевна: раскаявшаяся грешница0

Среди византийских правителей одной из самых неординарных личностей стоит назвать Феодору, жену императора Юстиниана. Пожалуй, непросто найти монарха, сведения авторов о котором столь же сильно различались, как в описаниях Феодоры. Одни считали её падшей женщиной, другие современники рассказывали о ней как о раскаявшейся грешнице, истинной христианке, выбравшей праведную жизнь.

Как бы то ни было, факты говорят сами за себя: Феодора была канонизирована христианской церковью. И хотя история сохранила больше легенд нежели достоверных фактов о Феодоре, с её биографией стоит познакомиться. Именно она поможет понять, какой же на самом деле была византийская императрица.

Трудное детство

Феодора появилась на свет приблизительно в 500 году на Кипре (точными сведениями о месте и дате рождения этой женщины историки не располагают). Её отец был служителем Константинопольского цирка. В столицу Византии семья Феодоры приехала, когда девочка была ещё совсем маленькой.

Но едва семейство успело обосноваться в Константинополе, как с отцом Феодоры случилась беда — его ранил цирковой медведь. Мужчина умер, оставив без кормильца супругу и дочерей. Чтобы найти средства к существованию, девочки стали выступать на арене цирка. В записях Прокопия Кесарийского значится:

“Комито (сестра Феодоры) уже блистала среди своих сверстниц-гетер; следующая же за ней Феодора, одетая в хитончик с рукавами, как подобает служаночке-рабыне, сопровождала её… Но как только она подросла и созрела, она пристроилась при сцене и тотчас стала гетерой из тех, что в древности называли "пехотой". Она… продавала свою юную красоту…”.

Несложно заметить, что уже в этом отрывке записей современника Феодоры чувствуется осуждение её поведения в юности. Однако и Прокопий Кесарийский признаёт, что эта женщина была необыкновенно умной, умела поддерживать разговор на любые темы, чем многих приводила в восторг. Другие авторы по-разному отзывались о ней. К примеру, Димитрий Ростовский деликатно называет её раскаявшейся грешницей, а вот Иоанн Эфесский грубо именует её “Феодорой из борделя”.

Феодора Акакиевна: раскаявшаяся грешница1Феодора Акакиевна: раскаявшаяся грешница2Жан-Жозеф Бенжамен-Констан «Императрица Феодора в ложе цирка»

По воле чувств

Юная Феодора без памяти влюбилась в Гекебола, который был назначен архонтом одного из регионов Северной Африки. Ради возлюбленного она оставила Константинополь и отправилась в чужие земли. Но Гекеболу вскоре надоела женщина, и оставленная им Феодора вернулась к прошлому "занятию", чтобы найти средства на дорогу домой. Именно по возвращении в Константинополь Феодора и встретила императора Юстиниана.

Сложно сказать, как произошла первая встреча этих людей, принадлежащих к столь разным сословиям. Согласно одной из версий, Феодора жила у своей подруги, актрисы Македонии. Когда же ту навестил Юстиниан, он увидел перед собой красавицу, прибывшую из Александрии. Феодора сразу же поразила императора своей внешностью, а остроумие и жизнерадостный характер помогли окончательно очаровать правителя. Кстати, в ту пору, как отмечают некоторые современники, Феодора вела вполне праведную и скромную жизнь — она занималась рукоделием, пряла шерсть, чем зарабатывала себе на жизнь.

Феодора Акакиевна: раскаявшаяся грешница3Феодора Акакиевна: раскаявшаяся грешница4Феодора Акакиевна: раскаявшаяся грешница5Византийская императрица Феодора / © Nicole Abramczuk / krasnapolka.artstation.com

Совсем “другая” Феодора

Брак с императором стал переломным моментом в жизни женщины. Для Юстиниана ничего не значило происхождение Феодоры — не стоит забывать, что и он сам был выходцем из семьи крестьян. В 527 году Феодора стала императрицей Византии. Известно, что по многим вопросам император спрашивал совета у супруги.

Когда в Константинополе вспыхивает восстание “Ника”, Феодора демонстрирует гораздо большее мужество, нежели её муж (она не позволила ему бежать из страны). Императрица заявила:

“Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо”.

Феодора Акакиевна: раскаявшаяся грешница6Феодора Акакиевна: раскаявшаяся грешница7Императрица Феодора со свитой / Фреска из базилики Сан-Витале в Равенне, Италия / Фото: © Edisonblus / commons.wikimedia.org

Пожалуй, единственным разногласием супругов были их религиозные воззрения. Известно, что Феодора тайно помогала монофизитам, с которыми Юстиниан боролся. К таким людям причисляли тех, кто верил: в Иисусе Христе есть лишь божественная природа, но нет человеческой сути. Несмотря на эти расхождения, супруги многие годы оставались гармоничными соправителями и любящей парой. К сожалению, детей в этом браке не было, хотя есть свидетельства о детях Феодоры, рождённых до брака с императором.

Феодоры не стало в 548 году. Причиной смерти была продолжительная болезнь (предположительно рак). Христианская церковь почитает эту женщину как святую. Конечно, в юности Феодоры было немало грехов, но их она искупила верностью супругу и множеством добрых дел. Известно, что она боролась с распространением притонов, выкупала девушек, проданных в рабство, открывала монастыри для бывших куртизанок. Она на собственном горьком опыте знала, что эти женщины достойны не презрения, а сострадания.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Автор: Марина Завгородняя, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.