Феномен в СССР конца 80-х под названием
  • Пост ностальгии

Вспоминается время конца перестройки, самое начало 90-х годов. В те годы чудо под названием "видик" можно было обменять на 2-комнатную квартиру. То есть было уделом особо богатых, избранных. Остальным приходилось довольствоваться походами по видеосалонам.

"Том и Джерри", Брюс Ли, Щварц, Рембо, ужастики и клубничка — то был новый дивный мир, от которого было не оторваться!

Некоторые предприимчивые товарищи на закате СССР запускали кабельное телевидение. По сути представлявшее собой подвальное помещение с одним или двумя видеомагнитофонами. Из "антенного" разъёма видеомагнитофона просто кидали кабель по ближайшим подъездам. А там уже и по квартирам "сигнал" расходился. Ни о каком качестве вещания и речи не шло. Метров через 300 сигнал был настолько убогим, сплошные помехи, но людей устраивало за неимением лучшего.

Потому что большая часть "абонентов" никакой абонентской платы не вносила. Хмурые хозяева кабельного бродили по подъездам, лазили по щиткам, выдирая провода у несанкционированно подключившихся пользователей. Та же судьба ждала неплательщиков. Но грамотные абоненты тут подключались обратно. Там делов-то — прикрутить проводок, пока никто не видит.

Ассортимент, расписание было такое: утром — боевик, днём — клипы, затем мультфильмы, ближе к вечеру снова боевики, далее обязательно ужастик (привет, Фредди Крюгер!), ближе к полуночи "взрослое" кино.

Какое там HD, это были на десятый раз переписанные копии, зачастую экранки, с гнусавым переводом и напрочь испорченной цветопередачей. О происходящем на экране зачастую приходилось только догадываться. Кассеты брали у знакомых или в редких видеопрокатах.

Программу передач выводили в эфир с помощью самоспаянного аналога компьютера ZX Spectrum 48K.

Знакомая девушка работала оператором при таком кабельном. Работа заключалась в перетыкании кассет, наблюдением, чтобы отечественный ВМ-12 плёнку не зажевал. Тяжело девушке приходилось — шутка ли смотреть с утра до ночи одни и те же фильмы. Из-за ограниченности ассортимента, фильмы повторялись чуть ли не через день.

Только ближе к 1995 году рынок начал становится цивилизованней. Умельцы напаяли декодеров, чтобы кто попало не мог смотреть кабельное бесплатно. Поставили усилители, сигнал стал лучше.

Владельцы начали задумываться о лицензионном контенте, а то была только одна "пиратчина". Заодно на базе кабельных сетей, начали развивать домашний интернет. Смотрим сейчас, а бородатые нищие "электронщики", что начинали в 90-м создание кабельного, считайте на голом энтузиазме, сейчас стали респектабельными дядями на "Крузаках" последней модели, с коттеджами, и небедными фирмами-провайдерами с сотнями подчинённых. Люди-то поднялись.

И как изменилось современное кабельное телевидение. Сотни HD-каналов, огромные ЖК-панели, звук, цвет, разнообразие. Классно, конечно, но почему-то вон то самое первое древнее кабельное, сделанное на коленке, приносило в разы больше радости. Интереснее было.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.