Федерация по метанию снежков: кто и как играет в юкигассен в России и мире

Игра в снежки — это старая зимняя забава детей со всего мира. Порой, соблазн слепить из снега плотный комок и бросить его в кого-то поддается не только детям: например, снежные баталии были популярным развлечением среди студентов Великобритании и Северной Америки в XIX-XX веках, а в некоторых итальянских университетских городах — значительно раньше (исторические записи упоминают о студенческой традиции тосканских и генуэзских студентов бросать снежками местных жителей и однокурсников-евреев, восходящей к XIV веку).

Однако только в одной стране мира проводятся полноценные соревнования по метанию снежков — это Япония, а местная интерпретация снежных битв называется юкигассен. Мы решили рассказать о том, что это за игра, по каким правилам она проводится и где можно наблюдать или принять участие в соревнованиях по юкигассену.

Что такое юкигассен?

Начнём с самого главного — и простого: определим, что это такое. Дословный перевод слова «юкигассен» с японского на русский звучит как «снежная битва». Её возникновение относится к 1987 году: конечно, японские дети, как и все остальные, любили швыряться снежками и раньше, но именно тогда началось преобразование игры в полноценный вид спорта. Первый национальный чемпионат прошёл через два года, в 1989-м — тогда в городе Собэцу собрались команды из 17 японских городов.

Прошло ещё несколько лет, и игра завоевала популярность среди снежколепов Финляндии, Норвегии и Швеции, а позже — и среди россиян, эстонцев и жителей Армении и Нагорного Карабаха, где также проходили соревнования разного уровня, от дворово-любительских до настоящих, с рейтингами и призовыми фондами.

Как играют в юкигассен?

Эта игра представляет собой уникальное сочетание пейнтбола и игры в вышибалы.

  1. Цель игроков — захватить контроль над реперной точкой — «флагом» противника, а также выбить максимальное число соперников снежками.
  2. На игровом поле строятся специальные укрепления, которые позволяют укрыться от атакующих снарядов соперника.
  3. Кстати, снарядов имеется ограниченное количество — по 90 штук на каждый из трех раундов (пополнять запасы запрещается!).
  4. В каждой команде состоит десять игроков. Один из них — капитан, еще трое выступают в роли защитников и могут свободно перемещаться по всему игровому полю, в то время как зона активности четырех атакующих ограничена центром. Выход из этой зоны приводит к дисквалификации игрока и добавлению одного балла команде противника. Остальные два игрока находятся в запасе.
  5. Ключевым моментом является меткость: если вам удастся выбить всех соперников, игра завершится вашей победой, даже если флаг не был захвачен (по умолчанию предполагается, что это происходит автоматически).
  6. Продолжительность каждого раунда составляет 3 минуты, с минутными перерывами для подготовки и перегруппировки. Для победы достаточно одержать верх над командой противника в двух таймах из трех.
  7. Хотя новые снежки делать нельзя, никто не может запретить вам подобрать чужой или свой снежок, оставшийся более-менее целым после «выстрела».
  8. Каждый захваченный флаг и победа на поле «боя» с обнулением команды противника приносят 10 очков; если по истечении 3 минут ни одной команде не удалось захватить «флаг» или выбить всех игроков противника, победа присуждается той, где осталось больше игроков.

Российские традиции юкигассена

Первые турниры по этой японской игре с традиционно русским антуражем прошли в далеком 2006 году в Мурманске, так что в следующем году мы отметим круглую дату — 20 лет с момента первого городского чемпионата! Кроме большого общегородского состязания, каждый год десятки школ организуют свои марафоны по юкигассену.

Также можно наблюдать игру или участвовать в ней в Архангельске — здесь чемпионаты проводятся с 2015 года, а также в Москве, Твери, Ярославле. Существует даже спортивная федерация Юкигассен России, имеющая свой сайт и сообщества в социальных сетях, где можно найти увлекательные видеоролики, репортажи игроков и гостей соревнований, а также встретить единомышленников.

Федерация достаточно молода (основана в 2022 году), но российские команды уже добились успехов на международной арене: с 2016 по 2022 год игроки из Мурманской и Архангельской областей становились победителями на Северо-Европейском первенстве в Норвегии и в рамках Лиги Чемпионов (которая проходит попеременно в Ереване, Гюмри и других армянских городах).

Ещё один интересный факт: бросаться снежками можно и летом! В этом случае вместо снежных фортов для укреплений используют снопы и тюки сена, а вместо снежков — резиновые полые шары подходящего размера: они достаточно увесисты, чтобы поразить цель, и в то же время достаточно легки, чтобы не причинить значительного вреда (синяки не в счёт).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек