Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе0

У многих дымоход от твердотопливного котла, печи или камина проходит не вертикально сквозь перекрытия и кровлю, а сначала проходит горизонтально сквозь стену, а потом поднимается по фасаду дома.

Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе1Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе2

Вид такого дымохода портит вид самого дома. Но этот способ достаточно распространен из-за того, что более простой в монтаже. Внутри дома труба отсутствует и ее не нужно как-то обыгрывать, закрывать.

При такой конструкции снижается тяга в дымоходе. Особенно при растапливании камина, котла или печи. Ведь воздуху нужно преодолеть горизонтальный участок дымохода. А он еще в дымоходе холодный.

Идеальным случаем для усиления тяги будет создание принудительной тяги с помощью дымососа. Существуют вентиляторы, которые устанавливаются на трубу. Например, вот вариант для кирпичной трубы камина или печи.

Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе3

Существуют модели и для металлических труб. Цены на них начинаются от 50 тыс. руб. и могут доходить до 170 тыс. руб. и не всем такие варианты по карману.

Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе4Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе5Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе6

Но зато появляется уверенная тяга с первых минут: включили вентилятор-дымосос, затопили печь или камин и в помещение точно не пойдет дым.

Существует еще один вариант дымососа, который можно сделать своими руками и установить в дымоход. Это дымосос эжекторного типа.

Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе7

Это так называемая «улитка» для подачи воздуха, схема которой применяется в автомобильных печках. От нее по трубе небольшого диаметра воздух поступает в печную трубу и увлекает за собой дым, проходящий через дымоход. Принудительный поток воздуха придает большую скорость основному потоку и за счет инерции воздух лучше выходит из трубы.

Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе8Источник: https://modelist-konstruktor.com/vse-dlya-dachi/ezhektor-v-dymoxode?amp

Схема из журнала «Моделист-конструктор» (журнал моего детства).

Саму «улитку» для принудительной подачи воздуха можно приобрести у производителей котлов. На все автоматические твердотопливные котлы ставят принудительный наддув, который регулируется в зависимости от интенсивности горения топлива.

Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе9

Можно приобрести вентилятор отопителя салона от какого-нибудь автомобиля, но обязательно в металлическом корпусе. Например, от ГАЗ-66. Еще встречаются объявления об их продаже.

Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе10

Нужен блок питания на 12В, чтобы подключить вентилятор. Подсоединяем трубу в дымоход, герметизируем высокотемпературным раствором (если кирпичная труба) или высокотемпературным герметиком (если металлическая). Труба от вентилятора должна быть направлена строго вверх.

Некоторые умельцы делают такую эжекторную систему:

Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе11Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/423779

Труба с подключенным к ней старым пылесосом в режиме выдува воздуха. Пылесос с регулятором оборотов. Автору этой инсталляции такая система нужна только для растопки котла. Чтобы дым не выходил в топочную. Пылесос работает 10-15 минут, котел разгорается, нагревается дымоход и пылесос выключается. На максимальных оборотах пылесоса еще и прочищается дымоход.

Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе12

Еще один вариант.

Плюс этой эжекторной системы еще в том, что при создании принудительной тяги в дымоходе в нем не образуется налет сажи. Дрова или уголь горят лучше. И из-за потока воздуха сажа не успевает отложиться на стенках. Правда, если топить пластиком, сырыми дровами, то сажи будет много. Но в любом случае, она не забьет дымоход при наличии хорошей тяги.

Если у вас дом-термос с малым воздухообменом через стены и окна, то понадобится приточный клапан. Он вообще обязательный в любом доме при наличии печи, камина и вентиляции.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.