Европа обвиняет Газпром в высоких ценах на газ. Однако наибольшую выгоду извлекает европейская компания. Причем государственная0

Друзья, сегодня речь будет идти о ценах на газ в Европе и кто на этом больше всего зарабатывает. Дело в том, что уровень цен продолжает оставаться очень высоким и находится в диапазоне от 800 до 1 000 долл. за тыс.куб.м.

В Европе, на фоне надвигающихся холодов, начинается неуправляемая реакция властей. Венгрия с помпой подписывает с Газпромом 15-летний контракт на 4,5 млрд.куб.м. в год.

Литва начала срочно закупать сжиженный газ у Новатэка, несмотря на то, что терминал по приему СПГ строился для газа из США. Но "демократичный газ свободы" аккуратно уезжает в Азию и в первую очередь в "авторитарный" Китай.

На этом фоне Международное энергетическое агентство призывает Газпром срочно увеличить поставки в Европу. Несмотря на то, что экспорт российского газа в дальнее зарубежье в 1-и полугодии увеличены по сравнению с 2020 годом на 25,7%.

При этом европейцы скромно умалчивают о другом крупном поставщике газа в Европу.

Европа обвиняет Газпром в высоких ценах на газ. Однако наибольшую выгоду извлекает европейская компания. Причем государственная1источник rbc.ru

Пикантности ситуации добавляет то, что это государственная компания. И она зарабатывает на высоких ценах на газ больше, чем Газпром, т.к. продает на спотовом рынке порядка 50% поставок в Европу. При том, что у Газпром доля спотовых поставок составляет порядка 10%.

Но европейские чиновники как-то стыдливо не замечают, что дружественная Норвегия, в буквальном смысле наживается на дефиците газа в Европе.

Совершенно очевидно, что в очередной раз видим политику двойных стандартов — "своим можно все, в т.ч. и наживаться на кризисе среди своих же стран. При этом чужаков, в лице России, можно обвинять в чем угодно".

Так случилось и в этот раз. Европе можно посоветовать только одно — быть такими же прагматичными, как руководители в США. Там никогда не будут "стрелять себе в ногу" и принимать невыгодные экономические решения.

Но после того, как США кинули Францию с подрядом на поставку подлодок, понимаешь справедливость крылатой фразы "что дозволено Юпитеру не дозволено быку". Хотя ростки прагматизма в Европе тоже есть, и их надо активней применять. Та же Венгрия элегантно "умыла" Украину с транзитом газа для своих нужд. И никакая европейская "солидарность" в расчет не берется.

Видно, что Газпром не "гнется" под давлением Европы и это правильно. Ведь зима в России посуровей европейской и нам самим газ нужен в первую очередь.

Вместо поставок своего СПГ в Европу США требуют от Газпрома срочнейших поставок газа через Украину. Что здесь не так

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.