Колымский край — такого региона нет на карте. Но есть в истории, памяти, душах и умах. Колымским краем называют часть территории, включающей в себя бассейн реки Колыма и часть побережья Охотского моря.

"Полюс лютости"

С 1932 по 1953 на Колыму ссылали заключенных. Здешние трудовые лагеря считались особо сложными для жизни и ежедневной работы. Раньше для некоторых это действительно была дорога в один конец, многие отсюда не возвращались.

А Солженицын, трудившийся в иных лагерях, но знавший о Колыме из рассказов и писем, писал о ней так: «А Колыма была — самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛаг … почти невидимой, почти неосязаемой страны, которую и населял народ зэков».

Это была дорога в один конец. На Колыме есть действующая тюрьма и сегодня. Как она выглядит (фото)1

Старые лагеря развалились, но в Магадане действует ИК

Теперь отыскать остатки тех самых лагерей, в том числе и женских, можно. Для этого желательно иметь полный привод и желание ответвляться от основной трассы Колыма в сторону. Но найдете вы по большей части лишь развалины.

Это была дорога в один конец. На Колыме есть действующая тюрьма и сегодня. Как она выглядит (фото)2

А вот в самом Магадане — столице Магаданской области и, выходит, того самого исторического Колымского края, тюрьма имеется. И работает исправно.

Не так, как раньше

Исправительную колонию отлично видно, если ехать по одной из главных дорог, ведущих из города. Теперь это не ГУЛаг, как раньше и заключенным не надо в -50 идти в забой. Никто по утрам не бьет в рельс, провозглашая побудку.

Это была дорога в один конец. На Колыме есть действующая тюрьма и сегодня. Как она выглядит (фото)3Это была дорога в один конец. На Колыме есть действующая тюрьма и сегодня. Как она выглядит (фото)4Это была дорога в один конец. На Колыме есть действующая тюрьма и сегодня. Как она выглядит (фото)5

Как выглядит?

Несколько слоев забора, внешний — деревянный — подперт снаружи какими-то подпорками, чтобы не завалился. Внутри виднеется вышка, выкрашенная в зеленый цвет. Казенное здание светлого цвета с решетками на некоторых окнах. И второе здание — персикового цвета — с решетками уже на всех окнах.

Это была дорога в один конец. На Колыме есть действующая тюрьма и сегодня. Как она выглядит (фото)6Это была дорога в один конец. На Колыме есть действующая тюрьма и сегодня. Как она выглядит (фото)7

Это уже не бараки, описанные Солженицыным или Шаламовым, это стекло и бетон. Работает, действует, а также несет некую историческую нагрузку.

Некоторые путешественники, оказывается, даже специально стараются ее найти в Магадане, чтобы посмотреть, как обстоят дела сейчас. Да только выясняется, что ИК очень уж похожа на такие же в других концах страны.

Свежие статьи о Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.