Есть мнение, что шлакоблоки радиоактивны. Так ли это?0

Часто встречаю информацию, что шлакоблоки фонят, имеют повышенный радиоактивный фон. Предлагаю разобраться в этом вопросе, откуда появилось такое убеждение.

Шлакоблок – это стеновой строительный материал из гравия, цемента с добавлением шлака от металлургических печей или золы угольных ТЭЦ. Доменный шлак пористый и эти частицы придают лучшие теплотехнические характеристики блокам.

История вопроса происходит из информации, что кто-то когда-то измерил радиоактивный фон в строении из подобных блоков. Обнаружил, что фон превышен и это разлетелось по всем строителям, а потом и интернету. Особенно это любят повторять строители со стажем.

Возможно, такие блоки и дома существуют. Например, блоки делали из гравия урановых рудников, гранитного гравия в середине 20 в. Тогда о экологической безопасности не думали, радиоактивность не измеряли. Стране нужны были строительные материалы. Но чтобы шлак с металлургических комбинатов был с повышенным радиоактивным фоном – это нонсенс. Тогда и металл тоже был бы радиоактивный.

Другая причина радиоактивности в домах из шлакоблоков – это выход радона, радиоактивного газа через разломы в земле. Например, радиоактивный фон в подвалах всегда будет выше, чем на этажах.

Часто радиоактивный фон путают с содержанием экологически вредных веществ в шлаке. А вот этого там много. Соединения серы, тяжелых металлов, например. Вероятно, люди, с низким уровнем познаний в физике или химии приравнивают радиоактивность к химически опасным веществам. Например, в этом году один из строителей, который помогал устанавливать монолитные перемычке в моем доме, сказал, что газобетон фонит. Чем фонит – не смог ответить.

Золу от угольных котельных часто добавляют в цемент. Так делает наш местный цементный завод и открыто пишет это на упаковке. В связанном состоянии в бетоне шлак или зола безопасны. Опасна может быть пыль при пилении бетона, которой можно надышаться.

Есть мнение, что шлакоблоки радиоактивны. Так ли это?1

Ниже я покажу материалы, где применен этот цемент и уровень радиации около них.

Из видов радиоактивного излучения, простыми приборами измеряют альфа, бэтта, гамма и рентгеновское излучение. Альфа-излучение – это ядра атома гелия при распаде тяжелых изотопов. Бэтта – поток электронов. От альфа и бэтта излучения можно экранироваться даже листком бумаги. Это не проникающее излучение. Этот тип излучения страшен, если их источники попадут внутрь организма. Газ радон, например, который является производной распада изотопов урана. Более поражающими являются нейтронное, гамма и рентгеновское излучение.

Есть мнение, что шлакоблоки радиоактивны. Так ли это?2

Радиоактивное излучение существует как фон в любом месте. Естественную радиоактивность имеют все материалы.

Естественный радиационный фон обычно находится в пределах 0,10-0,16 мкЗв/час (микрозиверт/час). Нормой радиационного фона считают значение, не превышающее 0,20 мкЗв/час. Безопасным уровнем для человека считается порог в 0,30 мкЗв/час. Кому-то более удобно понимать радиоактивный фон в микрорентген/час. 0,01 мкЗв/ч – это 1 мкР/ч.

Возможно, радиоактивность шлака и золы немного выше, чем средний фон, но не превышает пороговых значений.

Вот ссылка на ролик, где автор замерил простым дозиметром уровень радиации шлака, привезенного к нему на участок: https://youtu.be/3gWnJL4k8s0

Я тоже измерил портативным дозиметром радиоактивный фон строительных материалов, показываю результаты:

Есть мнение, что шлакоблоки радиоактивны. Так ли это?3Есть мнение, что шлакоблоки радиоактивны. Так ли это?4Есть мнение, что шлакоблоки радиоактивны. Так ли это?5Газобетон. Ниже фона

Процесс измерений в видеоролике:

Самих шлакоблоков у меня на участке нет. И у нас не добавляют золу от ТЭЦ в них. Блоки называются ПЩС-блоки. А радиоактивность гравия и цемента в их составе показана.

Если у Вас есть сомнения на счет радиоактивности шлакоблоков, то лучший вариант – это проверить их, приобрести (или взять у знакомых) портативный дозиметр. Заодно проверить участок и строения. Бывает, что радон активно выходит со скважин и колодцев.

Если кто-то сталкивался с повышенной радиоактивностью строительных материалов – пишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.