ЕСПЧ постановил: Рита Грачева получит 370 тыс. евро компенсации за утрату здоровья. В России нет закона о домашнем произволе0

фото: https://www.mk.ru/

Вчера на новостных лентах увидела информацию о том, что всем знакомая по печальным событиям Маргарита Грачева, отсудила у России через Европейский суд по правам человека компенсацию за утрату здоровья. Сумма составила 370 тысяч евро, она должна быть выплачена за то, что органы правопорядка вовремя не прореагировали на ее заявления.

Немного напомню об этой сильной женщине. Жизнь ее не была совсем не благополучная. Маргарита вышла замуж, родила двух детей, внешне это была обычная семья со своими заботами и радостями. Как часто бывает, в семье начались трения и недопонимания. Маргарита приняла решение развестись со своим мужем, она ушла от него.

Ревнивец никак не хотел отпускать жену, настаивал на совместном проживании, стал проявлять силу. Бедная женщина обращалась в милицию, но там никаких мер не принимали к злобному мужу, считая, что в семейные разборки лучше не ввязываться.

В конце 2017 года муж-ревнивец предложил отвезти Маргариту на работу, она согласилась. Вместо этого он отвез женщину в лес, и нанес тяжкий вред здоровью. В последствие, врачи смогли сохранить одну руку, другую —нет. Эту историю потом узнали многие, об ней писали и говорили в СМИ, вся страна переживала за несчастную женщину.

Маргарите пришлось пройти через многие испытания, были сложнейшие операции, женщина восстанавливалась очень долго, не работала, ей нужно кормить себя и двоих маленьких детей. На помощь пришла мама.

Женщина получила широкую известность, ее можно было увидеть в разных программах на телевидении, она даже написала книгу, которая так и называется «Счастлива без рук». Деньги в то время требовались огромные для изготовления бионического протеза, только он мог позволить сохранить подвижность рук. Этот искусственный аналог утраченной конечности по функциям приближен к действиям, которые человек совершает в повседневной жизни.

Ее муж в настоящее время отбывает длительный срок в заключении, ему дали 14 лет лишения свободы, также он обязан выплатить бывшей жене за нанесенный ущерб ее здоровью — 2 миллиона рублей. Согласитесь, это совсем не те деньги, которые приходится тратить женщине на расходы по поддержанию своего здоровья.

Маргарита Грачева решила обратится в Европейский суд по правам человека. Решение по иску пришлось ждать в течение 3 долгих лет. Иск был совместный, от 4 жертв домашнего насилия. Маргарита Грачева не очень надеялась на то, что ЕСПЧ примет решение в пользу ее. Ведь представитель России утверждал, что в нашей стране нет домашнего насилия в таких масштабах.

Справедливость восторжествовала, ЕСПЧ подтвердил — полиция не приняла должных мер по ее защите от опасного мужа. Суд постановил — выплатить Маргарите Грачевой 330660 евро или 27,5 миллиона рублей в качестве компенсации за медицинские услуги и потерю дохода за время нетрудоспособности, и еще 40000 евро или 3,3 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.

Эта женщина молодец, и для нашей страны — это такое первое решение по домашнему насилию. Деньги тоже немалые, сумма выплат рекордная. На самом деле, это прецедент для России. Страна должна обратить внимание на преступления, связанные с домашним произволом, принять соответствующий закон для защиты женщин. В настоящее время нет таких законов, защищающих женщин от буйных мужей.

Нашей стране придется обратить внимание на предотвращение домашних преступлений. Если женщины будут чаще обращаться в ЕСПЧ, деньги придется выплачивать немалые. В России назрела необходимость менять правовую систему.

В настоящее время Маргарита Грачева замужем, у нее любящий муж, она родила третьего ребенка. Деньги для семьи будут не лишними, так как женщина, имея 1 группу инвалидности, получает около 20 тысячи рублей и пособия на каждого ребенка по 1200 рублей. Общий доход составляет примерно 22 тысяч рублей. Согласитесь, на эти деньги жить тяжело, учитывая то, что протез нужно менять каждые 3-4 года. А сколько таких протезов понадобится за всю жизнь?

Некоторые люди в социальных сетях считают пишут – не было бы счастья, да несчастье помогло. Не стоит считать чужие деньги. Да, это деньги налогоплательщиков, но она не виновата в том, что ей не помогло в защите государство. А траты в стране есть и без этой женщины. Мы, например, активно оказываем помощь другим странам. Так почему же не выплатить деньги Маргарите Грачевой?

Конечное, виноват полицейский, который недобросовестно отнесся к своим обязанностям, но с него никогда не удержать такие колоссальные деньги. Полиция – структура государственная, по этому все логично, а депутатам нужно принимать нужные законы по защите женщин. А как вы считаете — правильное решение принял Европейский суд по правам человека? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.