Знаменитая трасса Колыма тянется ниточкой среди горных хребтов Якутии и Магаданской области. Дорога не изобилует населенными пунктами, зато считается непростой.

В чем проблема?

Наверное, не самой простой среди федеральный трасс, так вернее. Например, в одном месте по трассе нельзя проехать в межсезонье — когда идет ледостав или ледоход. На огромной реке Алдан нет моста и летом ее можно пересечь на пароме, а зимой по зимнику.

Сама трасса незаасфальтирована по большей части, хотя ближе к Якутску и Магадану — региональным центрам — асфальт есть и нормальный такой асфальт. Но в той же Якутии есть и десятки километров вот такой дороги, как на видео.

В общем, задачки с логистикой вполне себе очевидные, плюс холода большую часть года, плюс малочисленность населения. Не удивительно, что цены в тех краях, если не на все, то на многое, высоки.

Лук по 600 рублей за кило

Пример тому — фрукты и овощи на рынках в Магадане. Местные огурцы из теплиц по 420 рублей, кабачки привозные летом по 450, лук 600 за килограмм. Порядок цен вы себе представили.

Если ты небогат, то не купишь. Сколько стоят сувениры на Колыме и в Якутии?1

Но люди, приезжающие в те края, как временные работники или как туристы, все равно хотят привезти с собой домой что-то на память и сувениры вдоль трассы Колыма отыскать все-таки можно.

Первая такая точка попалась мне не на полюсе холода в Оймяконе, как мне казалось, было бы логично, поскольку туда туристы точно ездят, а в поселке Усть-Нера — столице Оймяконского улуса.

Если ты небогат, то не купишь. Сколько стоят сувениры на Колыме и в Якутии?2

Магнитики по 450 рублей

В здании гостиницы разместился небольшой сувенирный магазин с не очень широким ассортиментом товаров. Классические магниты, статуэтки из селенита с надписями типа "лукошко счастья", стопки с пометкой "Оймякон — Полюс холода" и пивные кружки с подписью "Усть-Нера".

Если ты небогат, то не купишь. Сколько стоят сувениры на Колыме и в Якутии?3

Цены удивили с порога: магнитики от 350 до 1000 рублей. 1000, правда, за набор из нескольких пластиковых. Пивные кружки по 0,33 за 650 рублей. Маленькие кружечки, объемом, наверное, максимум 0,2л — 450 рублей, но надпись присутствует.

Если ты небогат, то не купишь. Сколько стоят сувениры на Колыме и в Якутии?4Если ты небогат, то не купишь. Сколько стоят сувениры на Колыме и в Якутии?5

Мужчина зашел, посмотрел и ушел

Набор из трех рюмок — 1500. Стакан с надписью "С любовью из Усть-Неры" 400 рублей (как магнитик, кстати). При мне в магазин зашел мужчина, думаю, работающий вахтовым методом. Посмотрел на прилавок и говорит: это что же мне? Чтоб брату, снохе и детям магнитик привезти 2500 отдать надо? И ушел.

Если ты небогат, то не купишь. Сколько стоят сувениры на Колыме и в Якутии?6

В Магадане цены примерно аналогичные. Только там еще добавили брелки и подвески из костей, говорят, что мамонта, но как ты проверишь? Брелочек 1,5 тысячи рублей.

Что я купила себе?

Самые простые футболки самого примитивного качества, но с надписями — от 700 до 1500 рублей. Зато магниты уже подешевле — от 200:)

Если ты небогат, то не купишь. Сколько стоят сувениры на Колыме и в Якутии?7

Таковы реалии. Но я все-таки прикупила себе кружку с рисунком тамошней художницы Натальи Ковалёвой, которая с юмором делает зарисовки о Магадане и медведях. Рисунок на моей кружке вот такой:)

Если ты небогат, то не купишь. Сколько стоят сувениры на Колыме и в Якутии?8

Мне показалось, что поддержать хорошее, доброе и смешное начинание, которое в дальнейшем обретает жизнь в сувенирах и говорит в Магадане с теплом — самый верный метод. А потому прикупила еще и забавные магниты.

Если ты небогат, то не купишь. Сколько стоят сувениры на Колыме и в Якутии?9

Свежие статьи о Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.