Да уж, нашего человека по машине видно издалека в любой стране. И слышно. Если не громкому голосу, то по реву мотора или выхлопа его супермощного железного коня.

Нет, я не утверждаю, что любой живущий за границей русский — обязательно обладатель «Гелика» или «Кайена». Но в таких бережливых и экологичных странах, как Швеция, Норвегия или Дания — дорогущий внедорожник с самым мощным двигателей в линейке — почти 100% вероятность, что за рулем наш соотечественник.

Потому что сами шведам или норвегам в голову не придет покупать настолько прожорливого и дорогого в плане страховки и налогов монстра.

А нашим — без «Гелика» никак. Обязательно нужно выпендриться…

А вот местные, скандинавы, не выпендриваются от слова совсем. Если постоять, понаблюдать за автопарком одной из самых богаты стран Европы, то результаты будут довольно удивительными: за полчаса на оживленном перекрестке в столице можно не увидеть ни одного внедорожника, ни одного Mercedes S-Classe или Maybash, ни одного рычащего спорткара.

Да, при этом почти не будет откровенного автохлама, большинство машин будет вполне новыми, приличными и … практичными. И немало их них — электромобили или гибриды. Потому что э — экономия и э — экология.

Ну и, конечно же, велики! Вот уж в чём скандинавы точно выделяются, так это в пользовании велосипедами. Для них здесь просто рай: дорожки, приоритеты, повсеместные парковки, велопрокаты и т.д.

Что говорить, если в этой стране премьер-министр, мэр Стогкольма и министры ездят на работе не на кортежах с сопровождением или в S-классе, и даже не на личном Volvo, а … не велосипеде или трамвае!

Можете себе такое представить у нас?

И в тоже врем спускаешься на почти пустую парковку торгового центра и среди десятка малолитражек и пары Тесл видишь … Porsche Cayenne с российскими номерами.

Ну кто бы сомневался, что это наши!

Ну и да, проходя на обратном пути мимо припаркованного «Гелика», я вдруг услышал родной великий и могучий, которым товарищ с бородой и густыми черными бровями с характерным акцентом общался с кем-то по телефону, с ревом заводя свой 585-сильный G63 AMG ведь не максимальную комплектацию только лОхи покупают, правда же?

А неподалеку стояла некая шведская дама рядом со своим припаркованным велосипедом с корзинкой впереди.

Вздрогнув от неожиданности и оторвавшись от смартфона, она грустно проводила взглядом взревевший на всю тихую улицу «Гелик» шведского русского…

Следите за продолжением репортажей из Швеции: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.