В своих публикациях я не раз упоминал, что в провинции остро стоит проблема кадров для "бюджетных учреждений". Это особенно заметно в небольших населенных пунктах, куда трудно привлечь молодых специалистов.
А раньше было иначе…
Как всегда, стоит немного оглянуться в прошлое.
Система "распределения", существовавшая в советский период, позволяла компенсировать нехватку кадров. В моем опыте в селе не было трудностей с привлечением специалистов. Они приезжали, работали. Если им нравилось — оставались, если нет — уезжали искать более интересные и перспективные места.
И что, это было плохо?
Система "распределения", безусловно, имела свои недостатки. Идеальных систем не существует. Но речь идет не о ней.
Но возникает вопрос — зачем учиться в вузе, если затем работать в совершенно другой сфере? Государство инвестирует средства в подготовку студентов, учитывая потребности рынка труда и запросы страны. А студент, получив диплом, идет "торговать джинсами на рынке" (условно), заявляя: "Зачем мне ваша работа по специальности за копейки!".
При этом он учился бесплатно. Он занимал место, которое мог занять человек, желающий работать по специальности (но по воле судьбы не набравший проходной балл).
В интернете часто поднимается вопрос "отработки за бесплатное обучение".
Обычно мнения разделяются на две группы. Одни — считают, что такая система вполне справедлива, поскольку "растрачивать" государственные средства, потраченные на подготовку специалистов, крайне неразумно. Другие — имеют противоположное мнение, основанное на том, что каждый сам себе хозяин и вправе распоряжаться своей жизнью.
Правы и те, и другие.
У меня тоже есть свое мнение по этому вопросу. Далее я буду рассматривать педагогический вуз и профессию "учитель", так как в других областях я не работал.
Мое предложение
Учись бесплатно — отрабатывай своё бесплатное обучение. Учись платно — можешь делать, что хочешь. Выучился бесплатно, но хочешь попробовать себя в других сферах — верни деньги за обучение и иди в любые направления.
Что в этом плохого?
Найти сегодня работу по востребованной специальности — это проще простого. Выучился, например, на учителя. Работай учителем, где угодно — хоть в ХМАО, хоть в Москве, хоть в деревне Растягаево. Главное — работа должна быть официальной с занятостью не менее чем на полную ставку.
Учителей рады видеть повсюду. Никого распределять не нужно.
Отработал, скажем, 5 лет — оформляешь соответствующие документы и идешь в бизнес. Или не идешь.
Преимущества
Тут нужно понимать, зачем вообще люди идут в педуниверситеты.
— Хочу стать учителем! — скажет определенная группа абитуриентов.
— Хочу просто получить высшее образование! — скажет еще более значительная группа абитуриентов.
— Хочу изучить предмет, чтобы потом работать частным репетитором! — скажут еще абитуриенты, которые изначально не поднимали руки.
Так было всегда, так и будет.
Если первые нужны государству, то зачем тратить деньги на обучение вторых? Если хотят получить профессию и высшее образование по системе "на всякий случай" — пусть учатся, но за свой счет.
Если случилось так, что выучился за свой счет, но призвание в школу — государство компенсирует стоимость обучения. Всё было бы корректно и справедливо.
Нюансы
В любом деле, конечно, есть нюансы.
— Отрабатывающих воспринимают как рабов, — слышал я такое мнение.
А почему так? Всегда можно сменить место работы, лишь бы новая работа была в той же сфере в соответствии с дипломом.
Я думаю, тут был бы обратный эффект. А всё дело в ещё одной идее, которая плавно подключается к предыдущей.
Эта идея звучит так — "Возложить полную ответственность за удержание кадров на органы местной власти".
Помните советскую комедию "Баламут"? Там есть эпизод, когда Петя Горохов сдавал вступительные экзамены, в частности, экзамен по английскому языку.
Эти экзамены наглядно продемонстрировали две проблемы, существовавшие в то время.
Во-первых, мы знаем историю Пети Горохова, рассказанную им и преподавательницей английского языка. Однажды она работала в школе, где учился Петя, но в буквальном смысле сбежала из школы, так как никому не было дела до обеспечения ценного специалиста хотя бы минимальными удобствами. Ученики остались без учителя английского языка, а немецкий, в том числе у Пети, немного вёл завхоз.
Во-вторых, была практика, когда "спортсмены" были на особом счету, поскольку образовательные учреждения соревновались между собой. Желание привлечь новых спортсменов в свои институты доводило до того, что они просто занимали "вакантное место", которое мог занять более способный человек.
Но в данной публикации мы рассматриваем только первую проблему.
Что необходимо молодому специалисту?
Жилище. Где его взять, если деньги еще не заработаны? Должны обеспечить. На то он и ценный специалист, в котором нуждаются.
На данный момент сам выпускник вуза мог бы выбирать подходящее предложение (без всякого распределения), поскольку учителя требуются повсюду.
— Вот сюда я не пойду, тут плохая квартирка с неприятными запахами и отсутствием батарей. А вот сюда я поеду, там хотя бы дом с газовым отоплением и всеми удобствами.
А это всё происходит из-за того, что местные власти в первом случае отнеслись "спустя рукава", а во втором — подошли к проблеме жилья серьезно и заранее подготовили условия для специалиста.
Поработал специалист пять лет и … решил написать заявление на увольнение.
А почему? Скорее всего, его что-то не устраивало. Если всё устраивает, то вряд ли человек захочет что-то менять.
— Прощай, аривидерчи, чао, — говорит специалист и собирается уходить.
Но тут с ним проводят беседу.
— А что вам у нас не нравилось?
Что может не нравиться? Всё, что угодно.
— Администрация школы у нас постоянно вставляет палки в колеса.
— Понятно, проведем работу, накажем, уберем палки, выдадим дополнительные колёса.
— Зарплата такая маленькая, что не хватает даже на элементарные нужды.
— Понятно, проверим распределение стимулирующего фонда, найдем резервы, подключим финансовый отдел района. Гарантируем, что будет достаточно даже на самые минимальные нужды.
— А ещё хотелось бы, чтобы зимой я добирался до школы не по тропинке через поле, а по нормальной убранной дороге.
— Хорошо. Я сам проведу работу.
Но и специалист, конечно, должен быть достойным кадром, чтобы не было ситуации, когда можно работать "кое-как", понимая, что никто его не уволит.
Но ведь обязательная "отработка" может отпугнуть!
— Так ведь обязательная отработка может отпугнуть! — громко восклицает гражданин в фетровой шляпе.
Конечно. Но здесь и государство должно вмешаться, так как оно напрямую заинтересовано в квалифицированных специалистах.
Например, сделать достойные стипендии тем, кто потом точно будет работать на благо государства, на кого можно рассчитывать, на кого можно надеяться.
Лучше подготовить пятерых, которые точно пойдут работать по профессии, решая проблемы с кадрами, чем десять, из которых по профессии будут работать лишь двое.
Безусловно
Безусловно, не во всех сферах это возможно. Некоторые профессии, востребованные в стране, имеют очень широкий профиль. Да и не во всех отраслях наблюдаются проблемы с нехваткой специалистов.
Именно поэтому вряд ли когда будет рассматриваться вопрос об обязательной "отработке" за бесплатное обучение. На сегодняшний день существует "альтернативная" система, когда студенты обучаются "по направлению".
Однако вопрос с кадрами, особенно в образовании, сегодня стоит очень остро. Недавно даже "на самом высоком уровне" предложили ввести педагогику в технические вузы, чтобы любой желающий мог без труда пойти работать в школу.
Вариантов много. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Ничего идеального не существует.