orig.jpg

Часто эту фотографию можно увидеть с соцсетях с подписью вроде «Парад кавалеристов Первой мировой войны в память о погибших лошадях, 1917 год». Хотя лошадей, безусловно, жаль, но это всего лишь ещё один красивый интернет-миф.

Фотография, распространяемая развлекательными сайтами и пользователями в соцсетях с подписью «Импровизированный парад кавалеристов в честь погибших в WWI лошадей» и т.п..

Что на самом деле попало на фотографию?

Обычное описание фотографии на развлекательных интернет-сайтах и в соцсетях

В действительности популярное фото «Парада кавалеристов» — это один из серии снимков, сделанных американским фотографом Альмероном Ньюманом. Ньюман родился в Портленде в 1875 году и начал профессионально заниматься фотографией в 1899 году. В 1918 году он проживал в Нью-Мексико, где его призвали на службу.

К тому времени Ньюман заработал репутацию специалиста по панорамной фотографии и фотографии с принудительной перспективой, что в общем-то соответствовало моде того времени на так называемую «живую фотографию», когда на фото для создания изображения использовались люди.

Солдаты 34-й пехотной дивизии образуют эмблему своей дивизии

В августе 1918 года, будучи военным фотографом, Ньюман сделал одну из своих самых известных фотографий в тренировочном лагере Национальной гвардии Кэмп-Коди (Нью-Мексико). На этом эффектном снимке Альмерон запечатлел солдат 34-й пехотной дивизии «Песчаная буря», выстроенных таким образом, чтобы они образовали эмблему своего подразделения.

В военные годы подобные фотографии были чрезвычайно популярны в Америке и использовались в патриотической пропаганде. Фотографам же это было только на руку, так как они могли брать дополнительную плату за сложность работы и продавать множество копий одного и того же изображения. Вот еще несколько примеров таких фотографий (перелистываются):

Примеры «живых фотографий»

Теперь о «Параде кавалеристов Первой Мировой войны в память о погибших лошадях»

Уже много лет это фото с вводящими в заблуждение подписями кочует по сайтам и страницам пользователей соцсетей. На самом деле этот снимок сделан Ньюманом в Кэмп-Коди в январе 1919 года (а не в 1917 году). На фотографии изображены 650 офицеров и рядовых из конного депо № 326 службы переоснащения армии США, которая занималась обучением и поставкой лошадей для военных.

Участники группового снимка выстроились в виде лошадиной головы. Причем не какой-то абстрактной, а вполне конкретной верховой лошади по кличке «Дьявол» некоего майора Фрэнка Дж. Брюэра, командующего этим подразделением. Об этом вполне ясно говорит подпись на самом фото, которую кто-то заботливо затёр перед размещением в соцсетях:

Слева фото, распространяемое в соцсетях с затертой подписью, справа — оригинал, на котором выделены слова, описывающие снимок

Примечательно, что в Национальном архиве США есть копия этой фотографии, изготовленная в 1921 году, где командира почему-то уже называют полковником Фрэнком С. Брюэром. Причем в этой версии также есть и фото головы лошади, которое, вероятно, использовалось Ньюманом для создания снимка. Возможно, это даже мог быть тот самый «Дьявол».

Источник изображения: Национальный архив США

На заднем плане виден лагерь службы переоснащения с уходящими далеко за горизонт конюшнями и загонами для лошадей.

Вполне возможно, что снимок сделан в память о погибшей любимой лошади Брюэра. Но учитывая, что он командовал нефронтовым подразделением, скорее всего, она умерла не на войне (или даже ещё была жива на момент фотографии). И уж точно это фото не было данью памяти павшим лошадям в Первую мировую войну. Хотя миф красивый, да.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.