Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]0

Период её правления называют “золотым веком” для Англии. Она была авторитарным монархом, совершившим важнейшие преобразования и сумевшим вывести государство на новый уровень развития. Для англичан она сделала не меньше, чем Екатерина II для русских. Это — Елизавета I, дочь печально известной Анны Болейн и Генриха VIII, последняя представительница правящего рода Тюдоров.

Её по праву называют одной из величайших правительниц Англии. Елизавета получила ослабленную, измученную распрями страну, которую за недолгий срок превратила в поистине могущественную державу. В судьбе этой королевы остаётся немало загадок, а её личность окружена массой домыслов и легенд. Какой же была Елизавета I?

«Джон Ди, проводящий эксперимент перед королевой Елизаветой I» / Музей «Коллекция Велкома», Англия

Дочь, отвергнутая отцом

Отец Елизаветы I, Генрих VIII, был одержим идеей рождения наследника. Но по иронии судьбы первая его супруга произвела на свет лишь дочь Марию. Проблема с появлением сына заставила короля расторгнуть брак, чтобы жениться во второй раз. Сделать это можно было лишь после проведения церковной реформы, что и поспешил сделать монарх.

Новой избранницей Генриха стала красавица Анна Болейн. Но и на этот раз мечтам о появлении мальчика-наследника сбыться было не суждено. В 1533 году Анна родила дочь Елизавету, а последующие беременности завершались выкидышами.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]1Дэниел Маклайз «Встреча Генриха VIII с Анной Болейн»

Генрих VIII решил, что этот брак также проклят. Более того, Анна была обвинена в колдовстве и порочной связи с собственным братом, после чего казнена. Маленькая Елизавета была объявлена собственным отцом незаконнорожденной.

Следующая супруга Генриха наконец подарила ему сына Эдуарда. А вот последняя из жён короля, Екатерина Парр, была очень добра к Елизавете. Именно благодаря ей девочка получила прекрасное образование. Известно, что она в совершенстве владела французским, греческим, итальянским языками, знала латынь.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]2Портрет Екатерины Парр, последней жены короля Англии Генриха VIII / Национальная портретная галерея, Лондон

Поскольку обучение проходило вместе с братом Эдуардом, Елизавета сумела получить “мужское” образование. Она была одной из самых просвещенных женщин своего времени. Будущая королева унаследовала решительный и суровый нрав своего отца, что в дальнейшем очень ярко проявилось при её правлении.

В биографических источниках можно встретить упоминания о том, что ещё в ранней юности Елизавета приняла весьма необычное для девушки её лет решение. В своих письмах к другу, Роберту Дадли, она сообщает, что никогда не выйдет замуж. Поразительно, но это обещание она действительно сдержала.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]3Ганс Эворт «Портрет Эдуарда VI, брата Елизаветы I»

В дальнейшем королева не раз говорила, что она замужем за Англией, а другие мужья ей ни к чему. Почему же юная особа приняла такое решение? Предположений на этот счёт масса. Кто-то считает, что Елизавета имела физический или психологический недуг, кто-то склоняется к тому, что девушка в юности пережила безответную любовь, ранившую её сердце.

На мой взгляд, причина крылась в прошлом. Елизавета, конечно, знала историю своей матери и прочих несчастных жён Генриха VIII. Вероятно, подсознательно она считала, что брак — это нечто разрушительное, болезненное и даже опасное, а потому избегала его. И, кроме того, она не хотела делить свою власть ни с кем — даже с собственным мужем.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]4Неизвестный художник «Портрет юной Елизаветы» / Виндзорский замок, Англия

Власть Марии I Тюдор

Незадолго до своей кончины король признал Елизавету и её единокровную сестру Марию законными детьми. Эдуарда же он назначил наследником. Генриха VIII не стало, когда Елизавете исполнилось всего тринадцать лет.

Эдуард же был весьма слабым и болезненным мальчиком — к сожалению, он не намного пережил отца. После смерти наследника престол заняла Джейн Грей. Правление её длилось чуть больше недели, после чего Джейн была свергнута Марией, старшей дочерью покойного Генриха VIII.

Наступили времена “кровавой Мэри”, которая стремилась восстановить влияние католиков в Англии. Свою сестру Елизавету новая королева заточила в Тауэре, требуя, чтобы та отказалась от своей веры (она была протестанткой) и приняла католицизм. Елизавета терпела все лишения, но наотрез отказывалась пойти на уступки. Казалось, что так, в заточении, пройдёт вся жизнь дочери короля.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]5Антонис Мор «Портрет Марии I Тюдор» / Музей Прадо, Испания

Королева Елизавета I

Но судьба приготовила Елизавете подарок. Мария умирает, так и не оставив после себя наследников, и в 1558 году престол переходит к её сестре. Тогда англичане праздновали триумф протестантской веры, что одержала верх над кровавым террором монархов-католиков.

Впрочем, у Елизаветы было немало противников, разжигающих религиозные распри в стране. Многие вспоминали историю матери королевы, ведь Анна Болейн была обвинена в измене. Тем не менее, 15 января 1559 года Елизавета I была коронована. В книге “Женщины у власти” Л. М. Мартьяновой приводятся слова современников о юной королеве:

“Стройная, со свежей светящейся кожей и развевающимися рыжими волосами, она казалась шестнадцатилетней отроковицей”.

А ведь Елизавете тогда уже исполнилось двадцать пять, что по меркам того времени было весьма солидным возрастом. Королева постаралась окружить себя доверенными и честными людьми — она осознавала, что власть чрезвычайно хрупка, а любое предательство может обернуться крахом для неё.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]6«Коронационный портрет Елизаветы I» / Национальная портретная галерея, Лондон

Как и следовало ожидать, советники тут же потребовали от правительницы выйти замуж — это укрепило бы её положение. Недостатка в потенциальных мужьях не было — многие монархи предлагали Елизавете I связать себя с ними узами брака. Однако все получали отказ.

Что интересно, в числе тех, кто был не прочь заключить политический брак с английской королевой был и Иван Грозный. Елизавета была единственной женщиной, с которой русский царь вёл переписку, причём объём сохранившихся писем указывает на то, что монархам было о чём поговорить. Однако финал переписки показал, что взаимопонимание так и не было найдено.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]7Исаак Оливер «Портрет Елизаветы I»

Достоверных данных о предложении руки и сердца от Ивана Грозного нет, но ряд историков полагает, что царь действительно планировал заключить брак с королевой — это было бы крайне выгодно для России в коммерческом плане. Английский дворянин Джером Горсей считал, что виновником конфликта между монархами выступал царский лекарь Елисей Бомелия:

“Он (Бомелия) обманул царя уверениями, что королева Англии молода и что для него вполне возможно на ней жениться; теперь царь потерял эту надежду”.

Вероятно, получив отказ на своё предложение, Иван Грозный отправил Елизавете послание, в котором тон из уважительного сменился на резкий и в некоторой степени даже оскорбительный:

“Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства… Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют… и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица”.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]8Александр Литовченко «Приём английского посла Иваном Грозным» / Государственный русский музей, Санкт-Петербург

Власть на суше и на море

Серьёзную проблему представляло противостояние католиков и протестантов, что развернулось в Англии. Королева должна была принять одну из сторон, но её решение оказалось более мудрым. Елизавета посчитала, что правильнее будет разумно балансировать между этими силами, не нагнетая обстановку и не позволяя одной из групп обернуться против монарха.

Проведя немало реформ, Елизавета I сумела укрепить государство, превратив терзаемую распрями Англию в могучую морскую державу. Устранив свою соперницу в борьбе за престол, Марию Стюарт, королева сделала наследником сына Марии, Якова. Именно он завершил дело, начатое Елизаветой, объединив Англию и Шотландию.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]9Шандор Лизен-Майер «Королева Елизавета подписывает Смертный приговор Марии Стюарт» / Венгерская национальная галерея, Будапешт

Но если многие конфликты между англичанами и шотландцами были сглажены, то на другом направлении разворачивается нешуточное противостояние. Англия и Испания, как два морских государства, стали бороться за право первенства власти за пределами суши.

Верными подданными Елизаветы I становятся знаменитые пираты — Джон Хокинс и Фрэнсис Дрейк. Они успешно атаковали испанские корабли, а заодно исследовали морские пути, открывали новые маршруты, что было крайне выгодно для Англии.

Конечно, Елизавету I можно осуждать за покровительство пиратам, но в ту пору это было нормальным для монархов. Благодаря королеве Англия отвоевала первенство в море у Испании. Даже когда была создана знаменитая испанская “Непобедимая армада”, англичане сумели доказать, что они гораздо сильнее.

Верные подданные королевы разгромили “непобедимых” испанцев. Двухнедельные кровопролитные морские бои обернулись для Испании потерей более шестидесяти кораблей. Разгром “Непобедимой армады” заставил испанцев отступить, признав своё поражение. И в этом английском триумфе заметно бесценное качество королевы — она умела выбирать поистине преданных делу людей, что готовы были служить ей верой и правдой, не отступая ни перед чем.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]10«Армадный портрет Елизаветы I» / Уобёрн-Эбби, Англия

Сердечные тайны королевы-девы

Что касается личной жизни, то Елизавета, как я уже сказала, сдержала своё обещание и замуж не вышла. Однако это вовсе не означало, что у королевы не было сердечной привязанности. Наибольшее внимание биографов привлекает Роберт Дадли, который был другом детства Елизаветы.

Существует даже предположение, что английская правительница тайно родила от него сына, который воспитывался в другой семье. Из исторических документов известно, что в 1561 году у королевы проявлялся недуг, напоминающий “водянку” в области живота. В дальнейшем странная болезнь прошла, однако в своих молитвах Елизавета каялась в каком-то грехе, совершённом ею.

Несмотря на массу предположений, до сих пор нельзя сказать, существовал ли некий Артур Дадли, сын королевы, на самом деле. Кроме того, есть немало сторонников того, что отношения между Елизаветой и Робертом Дадли имели исключительно платонический характер.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]11Портрет Роберта Дадли / Поместье Уоддесдон, Англия

Деятельность Елизаветы I

“У меня тело слабой и немощной женщины, но у меня сердце и мужество короля, к тому же — короля Англии”.

Именно так говорила о себе Елизавета I и, надо признать, она была совершенно права. В период её правления произошла промышленная революция. И если прежде изготовление товаров производилось мелкими мастерскими, то по инициативе королевы было открыто (или приобретено за границей) немало фабрик. К 1577 году уже заметны были рост доходов населения, повышение уровня жизни людей.

Елизавета I покровительствовала развитию искусства и науки. Она в немалой степени способствовала популяризации и совершенствованию английского театра. Известно, что и сама королева нередко играла в любительских спектаклях. При ней появилась Королевская труппа, куда входил Уильям Шекспир.

Отказавшись от личных слабостей и желаний, она посвятила свою жизнь служению своему государству, в чём достигла невероятных успехов.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]12Маркус Герардс Младший «Портрет королевы Англии Елизаветы I»

Закат жизни королевы

К сожалению, последние годы королевы оказались мрачными и беспросветными. Несмотря на политические победы, Елизавета сильно страдала из-за потери близких людей. Смерть Роберта Дадли и верной фрейлины Кэтрин Говард окончательно подорвали и без того хрупкое здоровье правительницы. Елизавета всё чаще погружалась в меланхолию, а депрессивное состояние становилось всё более глубоким и тяжёлым.

Я думаю, немало красавица Елизавета страдала и от потери прежней привлекательности. Понимая, что её лицо уже не вызывает восхищения и благоговения, она старалась переместить внимание подданных и гостей двора на свои яркие наряды. С возрастом королева отдаёт предпочтение более необычным и даже несколько эпатажным платьям. Увы, все эти внешние эффекты не могли вернуть прежней красоты и молодости.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]13Поль Деларош «Смерть королевы Елизаветы I» / Лувр, Париж

В 1603 году знаменитая английская королева Елизавета I, последняя представительница династии Тюдоров, умерла. Её тело было погребено в Вестминстерском аббатстве. Даже на собственных похоронах Елизавета решила отойти от прежних устоев.

Она завещала, чтобы её останки не были забальзамированы, хотя это нарушало многовековые традиции королевской семьи. Эта женщина умела выдерживать баланс между решительными действиями и осторожностью. Быть может, именно поэтому она стала одной из величайших королев Англии.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.