Электрический бур для бурения скважин, работающий на эффекте Юткина (электрогидравлический эффект)0

В 30-х годах 20в. советский ученый и изобретатель Лев Юткин, открыл метод преобразования энергии электрического разряда в механическую энергию. Для этого он производил разряд между электродами в воде. При этом возникало локальное расширение в водной среде. А т.к. вода практически не сжимается, то всю энергию локального расширения от разряда вода передавала на стенки емкости или на разрушение тех веществ, которые находились в воде. Причем, даже на молекулярном уровне.

В послевоенные годы он продолжил свои эксперименты. И перспектив использования этого эффекта много. Основные из них:

  • получение щебня и крошки из горных пород;
  • получение азотистых удобрений из чернозема и торфа;
  • раскалывание камней в карьерах;
  • чеканка и прессовка деталей;
  • производство алмазного порошка из графита.

Электрический бур для бурения скважин, работающий на эффекте Юткина (электрогидравлический эффект)1

Схема установки для дробления камня в порошок. Для получения разряда в воде необходимо получить напряжение в десятки киловольт. При этом образуется гидроудар с давлением в сотни тысяч атмосфер. Гидроудар разрушает даже граниты.

Можно посмотреть старый документальный фильм Леннаучфильма про изобретение Льва Юткина:

В нем перечислены некоторые направления, где автор хотел применить технологию и где были произведены опытные испытания. О каких-то из них поговорим в отдельной статье, т.к. одна тема точно пересекается с тематикой владельцев загородных участков. А именно интересно будет для тех, кто что-то там выращивает.

А в этой статье покажу одно интересное направление, где эффект Юткина может помочь в прокладке коммуникаций, в бурении для водоснабжения и в бурении для заливки свай.

Способ бурения такой. Выкапывается начальное углубление, наполняется водой и туда опускается труба с размещенными внутри в нижней части этой трубы электродами. Происходит череда разрядов в воде. Гидроудар сминает рыхлые породы, позволяя электробуру опускаться ниже:

Электрический бур для бурения скважин, работающий на эффекте Юткина (электрогидравлический эффект)2

Способ похож на колонковое бурение с той лишь разницей, что ничего не нужно регулярно вытаскивать, вынимать и очищать инструмент от грунта. Даже если бур встретит твердые породы как песчаник или гранит, то гидроудары пройдут и их, но с меньшей скоростью. По расчетам такой способ позволяет проходить до 1 м/мин в глинистых слоях, углубляясь в грунт на нужную глубину.

Причем, этот бур при достижении водоносных пород способен произвести их разрушение и увеличить дебит воды. Гидроразрыв пластов – этот принцип применяется в сланцевой технологии добычи нефти. Останется только опустить обсадные трубы и прокачать скважину от остатков глины и песка.

Электрический бур для бурения скважин, работающий на эффекте Юткина (электрогидравлический эффект)3

Аналогично можно создавать скважины для заливки свай. Можно использовать электрогидравлический эффект и во время их заливки. При этом образуется внутри тела сваи утолщение, увеличивается несущая способность сваи. Так же технологию можно использовать при прокладке коммуникаций, при наклонном бурении.

Электрический бур для бурения скважин, работающий на эффекте Юткина (электрогидравлический эффект)4

Демонстрация экспериментальной установки такого бура:

Из доклада на XI Международной конференции "Новые идеи в науках о Земле", апрель 2013 год.

Фотография опытного образца из видео и его устройство:

Электрический бур для бурения скважин, работающий на эффекте Юткина (электрогидравлический эффект)5Электрический бур для бурения скважин, работающий на эффекте Юткина (электрогидравлический эффект)6

Две медные трубки в изоляции с оголением на конце. Описание и процесс сборки здесь: https://mydocx.ru/3-83867.html Там же и про сборку электрической части устройства.

Краткое описание:

Электрический бур для бурения скважин, работающий на эффекте Юткина (электрогидравлический эффект)7

Нашел патент на данную тему (Патент РФ № 144631):

Электрический бур для бурения скважин, работающий на эффекте Юткина (электрогидравлический эффект)8

Но фотографий опытных разработок в виде электробура и блоков питания найти не смог. Вероятно, все так и осталось на уровне идей и экспериментов.

На мой взгляд, тема достаточно интересная и перспективная. Если стоимость бурения окажется ниже, а скорость прохода пород выше, чем современные технологии бурения скважин для воды, то метод бурения электрогидравлическим эффектом обречен на успех. Как считаете?

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.